Умышленное причинение вреда здоровью повлекшее смерть потерпевшего

Содержание

Какая ответственность предусмотрена по ст. 109 УК РФ за причинение вреда здоровью, повлекшее смерть? А если подобное произошло по неосторожности?

Умышленное причинение вреда здоровью повлекшее смерть потерпевшего

Терминология Уголовного кодекса РФ в современном виде не рассматривает непредумышленное причинение смерти как «убийство». В этом – одно из отличий от прежней трактовки.

Ранее, во времена СССР, любая смерть по вине другого человека классифицировалась именно как убийство.

Сегодня к этой категории относят только в том случае, если действие было преднамеренным и подразумевает под собой явную вину.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/prestupleniya-protiv-lichnosti/protiv-zhizni-i-zdorovya/prichinenie-vreda/povlekshee-smert-po-neostorozhnosti.html

Особенности квалификации преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ

Умышленное причинение вреда здоровью повлекшее смерть потерпевшего

Лендел, М. В. Особенности квалификации преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ / М. В. Лендел. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 24 (314). — С. 290-292. — URL: https://moluch.ru/archive/314/71711/ (дата обращения: 24.12.2020).



Статья посвящена исследованию тех аспектов, которые позволяют правильно и эффективно квалифицировать деяния, предусмотренные ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации. Также проанализированы отличительные свойства данного состава от смежных деяний, указанных в Особенной части УК РФ, а именно от ч.1 ст. 105 и ст. 109 УК РФ.

Ключевые слова: неосторожность,тяжкий вред здоровью, убийство, причинение смерти по неосторожности.

Эффективная квалификация преступных деяний во многом зависит напрямую от таких категорий как степень тяжести вреда, связь между причиной и следствием, и в целом от правильной оценки иных аспектов, характеризующих признаки определенного преступлений.

Таким образом, можно сказать, что качественная квалификация преступления в полной мере обеспечивает реализацию принципов уголовного права. На сегодняшний день, ч. 1 ст.

111 УК РФ в полной мере раскрывает, что понимается под причинением тяжкого вреда здоровья, с указанием на виды вреда здоровья, и вследствие которых может наступить смерть человека. При наступлении смерти потерпевшего из-за указанного вреда и применяется ч. 4 ст. 111 УК РФ.

В литературе отмечается, что квалификация именно данного положения вызывает наиболее проблемные вопросы в правоприменении [1; 2; 6].

Во-первых, ч. 4 ст. 111 УК РФ обладает двойной формой вины в виду умышленного причинения тяжкого вреда здоровья и причинению смерти по неосторожности. Как отмечает К. М. Козлова, «в данном составе преступления неосторожность может рассматриваться в двух формах — легкомыслие и небрежность» [1, с. 85].

Согласно ст.

26 УК РФ, легкомыслие выражается в том, что злоумышленник предвидит причинение смерти вследствие нанесения тяжкого вреда здоровья, но самонадеянно полагается на предотвращение последствий, а небрежность заключается в том, что он не предвидит смерть, при умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

В данном случае правоприменителям необходимо установить обстоятельства, которыми руководствовался злоумышленник для предотвращения наступления смерти потерпевшего и соответственно выявить те характеристики, указывающие на неосторожность. З. М.

Гаспарян отмечает, что в такой ситуации, правоприменитель должен исследовать поведение виновного «во время и после совершения действий (например, после драки виновный уложил в постель потерпевшего, омыл его раны и т. д.)» [7, с. 367].

Анализируя правоприменительную практику, можно отметить, что в большинстве случаев, поведение субъектов преступлений показывает нам о том, что они своими действиями свидетельствуют об отсутствии умысла на лишение жизни. Например, свидетельские показания К. в приговоре Орджоникидзевского районного суда г.

Магнитогорска № 1–47/2018 от 19 февраля 2018 г., указывают нам на то, что подсудимый Т. после причинения тяжкого вреда здоровья потерпевшему Б., «вытирал ему кровь из носу» и помогал донести его до кареты скорой медицинской помощи [3].

Также, при квалификации рассматриваемого нами деяния, необходимо разграничивать его от смежных составов, а именно от ч. 1 ст. 105 УК РФ и от ст. 109 УК РФ.

Принципиальное отличие от убийства заключается в субъективной стороне преступления, а именно в умысле, так как ч. 1 ст. 105 УК РФ предполагает прямой умысел, а ч. 4 ст. 111 УК РФ неосторожность. Так, К. А. Сапожникова [5, с.

87–88] отмечает, что на практике определяются следующие обстоятельства: локализация повреждений, орудие, сила, количество, прицельность нанесения ударов, отношения между виновным и потерпевшим, и как мы отмечали ранее, поведение виновного после причинения вреда здоровью.

Таким образом, правоприменитель должен установить такое свойство субъективной стороны как умысел, а также вышеуказанные обстоятельства, подтверждающие наличие определенных действий, опасных для жизни сопряженных с их осознанным характером.

Отличие от деяния, предусмотренного в ст. 109 УК РФ состоит в непосредственно причинении тяжкого вреда здоровья. Другими словами при деянии, указанном в ч. 4 ст.

111 УК РФ, виновный умышленно причиняет соответствующий вред здоровью потерпевшему, повлекший по неосторожности смерть человека, а причинении смерти по неосторожности нанесение тяжкого вреда здоровью не является обязательным признаком, и в целом причинение тяжкого вреда здоровью, тем более умышленное, может отсутствовать.

Например, Чернянский районный суд Белгородской области признал виновным М. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ. М., работающий водителем погрузчика выполнял работы по загрузке тюков сухого сена и в процессе движение задним ходом совершил наезд на человека, повлекшее его смерть [4].

То есть, главное отличие в данном случае заключается в причинно-следственной связи между причинением вреда здоровью — тяжкого и причинении смерти вследствие этого вреда.

Таким образом, исходя из вышеуказанного анализа, можно сформулировать, что главной особенностью в деянии, предусмотренном в ч. 4 ст. 111 УК РФ является его двойная форма вины — умысел при причинении тяжкого вреда здоровью и неосторожность при причинении смерти.

Смерть потерпевшего должна наступить в обязательном порядке после и вследствие умышленного причинения тяжкого вреда здоровья. Разграничительный анализ от смежных составов также подтверждает об уникальных свойствах деяния, указанного в ч. 4 ст.

111 УК РФ, характеризующих субъективную сторону преступления и особую причинно-следственную связь.

Литература:

  1. Козлова К. М. Особенности квалификации преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ // Наука и общество в условиях глобализации. — 2019. — № 1 (6). — С. 85–87.
  2. Кружкова А. Я. Юридический анализ субъективной стороны преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ // Вестник Иркутского государственного технического университета. — 2010. — № 3 (43). — С. 211–217.

Источник: https://moluch.ru/archive/314/71711/

Тяжкий вред здоровью повлекший смерть: наказание за совершение преступлений за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Умышленное причинение вреда здоровью повлекшее смерть потерпевшего

Жизнь человека, к сожалению, нередко становится объектом преступных посягательств. Часто из репортажей слышишь о произошедшем убийстве.

Также люди умирают и от полученных травм, не совместимых с жизнью. Тогда налицо необратимый тяжкий вред здоровью повлекший за собой смерть.

Какое же наказание здесь ожидает виновника?

Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть

При квалификации деяний виновника иногда возникают сложности с определением статьи, устанавливающей наказание за умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью при смерти человека. Очевидно – это считается убийством.

В то же время, за наличие тяжелых увечий уголовный кодекс предусматривает отдельную санкцию. Так, устанавливает наказание за нанесение ущерба здоровью, повлекшее смерть статья 111 УК РФ, а именно часть 4.

Однако в статье есть существенная оговорка. По ней возможна ответственность в случае, когда вред здоровью и последовавшая за ним смерть наступили вследствие неосторожности, например при дорожно-транспортном происшествии.

Такая статья подлежит использованию тогда, когда водитель неумышленно сбил пешехода и тот умер в больнице спустя некоторое время. Кроме того существует гражданская ответственность виновника в виде выплат компенсации по потере кормильца в результате ДТП. 

Последствия неумышленных действий

Согласно ч. 4 ст. 111 УК РФ тяжкие увечья здоровью, вызвавшие смерть по неосторожности, обернутся заключением на срок до 15 лет.

Помимо этого, за причинение тяжкого ущерба здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, возможно и применение дополнительного наказания в форме ограничения свободы вплоть до 2-х лет.

В рамках такого деяния на степень наказания влияет множество факторов. Это и характер повреждений, это и взаимоотношения виновника и жертвы. Нельзя сбрасывать со счетов обстоятельства происшествия.

Рассматриваемую статью УК РФ суд должен применить в том случае, когда из действий преступника будет следовать именно умысел в утрате человеком здоровья, а не цель лишить его жизни. Кроме того, важно определить и то, что же на самом деле послужило причиной смерти.

Например, человек может умереть не вследствие неправомерных посягательств на его жизнь, а из за полученных травм. Ведь свое влияние в наступлении летального исхода могут сыграть индивидуальные особенности организма. Тогда наказание должно наступить по ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть и убийство

Известно, что в УК РФ существует ст. 105, устанавливающее наказание за убийство с теми или иными отягчающими обстоятельствами. По него могут подпадать и тяжкие телесные повреждения, обернувшиеся человеческой жизнью.

Для этого необходимо два условия:

  1. В разряд убийства такое преступление подпадает вследствие использования орудий, опасных для жизни (холодное или огнестрельное оружие).
  2. Под убийство может подпадать и сознательное нанесение вреда жизненно важным органам, закончившееся смертью потерпевшего.

В качестве примера можно привести умышленное нанесение черепно-мозговой травмы, из-за которой человек впоследствии умер.

На квалификацию преступления как убийства может влиять множественность и характер побоев.

Так, если смерть наступила вследствие множественных ножевых ранений, то это также будет расценено соответствующим образом.

Квалифицирующие признаки

Преступления против жизни выделены в отдельную главу Уголовного кодекса. Они являются одними из наиболее тяжелых статей.

Наряду с умышленным убийством и лишением жизни иным способом, преступлением является нанесение телесных повреждений. За них наказание зависит от обстоятельств совершения преступления и степени утраты здоровья.

Ущерб, нанесенный здоровью, будет считаться тяжким, если вследствие него есть прямая угроза жизни. Так, человек может лишиться способности видеть, говорить или слышать.

В разряд повреждений будет попадать утрата одного из важных органов человека или лишение его своих функций. А также тяжким будет считаться повреждение, вызвавшее заболевание психики или нарко — и токсизависимость.

Касательно беременных женщин противоправные действия могут спровоцировать выкидыш. Это будет для здоровья также тяжким вредом.

Многие преступники стараются сознательно изуродовать человеку лицо:

  • нанесение побоев;
  • выливание кислоты и иных подобных веществ;
  • издевательства.

Данные поступки также рассматриваются в качестве нанесения тяжких телесных повреждений, повлекших существенный ущерб здоровью потерпевшего.

Такое преступление предусматривает ответственность и тогда, когда человек утратил более чем на 1/3 трудоспособность или возможность в целом заниматься своей любимой профессией.

Какое грозит наказание

Устанавливает последствия за преднамеренное причинение тяжкого вреда здоровью статья 111 УК РФ. В ней содержится несколько частей, каждая из которых отягчает ответственность.

Например, согласно ч. 1 указанной нормы умышленное нанесение тяжких телесных повреждений может обернуться лишением свободы на срок до 8 лет.

Факторами, увеличивающими санкции, выступают: хулиганские побуждения, совершение преступления по найму или группой лиц. Максимальное наказание – 15 лет лишение свободы может быть назначено, когда тяжелые телесные повреждения повлекли за собой гибель потерпевшего.

За ущерб здоровью, УК РФ содержит еще несколько статей – 113, 114, 118. В них устанавливается ответственность за данное преступление, совершенное в состоянии аффекта, при превышении самообороны, а также вследствие отсутствия умысла.

Здесь санкции могут быть как в форме лишения свободы, так и в виде штрафа или исправительных работ.

Другими нормами УК РФ может быть квалифицировано нанесение тяжких увечий представителям определенных профессий в связи с их деятельностью. Речь, прежде всего, идет о работниках правоохранительных органов, суда, а также носителей власти.

Угроза причинения тяжкого вреда здоровью

Намерение причинить тяжелый вред здоровью, УК РФ рассматривает также как преступление. Ему посвящена статья 119. За подобные действия может последовать наказание, как в виде исправительных работ, так и в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Иное наказание может последовать, когда противоправное действие совершено вследствие политической, религиозной, расовой или социальной нетерпимостью.

Здесь максимальная санкция составляет 5 лет лишения свободы. Кроме того, виновник может быть лишен права на определенную деятельность или должность.

Олег Владимирович Росляков, источник sud-isk.ru.

Обязательно поделитесь с друзьями!

Источник: https://sud-isk.ru/yur-kon/tyazhkij-vred-zdorovyu-povlekshij-smert.html

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть: статья, наказание

Умышленное причинение вреда здоровью повлекшее смерть потерпевшего

Нередко люди прибегают для решения проблем к применению физической силы. Гнев и желание наказать обидчика заставляют набрасываться на него с кулаками. В принципе, причиняя потерпевшему тяжкий вред, преступник может руководствоваться такими же мотивами, использовать те же средства или прибегать к тем же способам, что и при решении убить его.

Достаточно сложным в этом смысле становится разграничение умышленного убийства, убийства по неосторожности и умышленного нанесения тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собой смерть жертвы.

Особенности злодеяния

Неосторожной смерти, то есть такой, которая не была запланирована или не предполагалась преступником, но наступила в результате причинения здоровью жертвы умышленного тяжкого вреда, посвящена 4 часть 111 статьи УК РФ.

Состав и характеристика

В отличие от остальных частей указанной статьи УК, четвертая часть имеет несколько иной объект: это не только здоровье, но и жизнь человека.

При рассмотрении подпадающих под 4 часть 111 статьи преступлений следствие и суд опираются на все имеющиеся материалы по делу, чтобы правильно установить наличие и тип умысла преступника. Особое внимание уделяется способам и средствам нанесения травм, числу ударов, взаимоотношениям сторон до инцидента.

Увы, умышленное причинение вреда, повлекшее смерть — не редкость, а частое преступление в среде малоимущих граждан, о чем и расскажет следующий видеосюжет:

Наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть

  • За нанесение повреждений, повлекшее смерть, ответственность наступает уже с 14 лет, поскольку его последствия очень серьезны.

  • В зависимости от наличия прочих квалификационных особенностей, злоумышленник, осужденный по 4 части 111 статьи (умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть), может быть приговорен максимум к 15 годам лишения свободы.

  • В некоторых случаях тюремный срок дополняют двумя годами ограничения свободы

Преступление причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть стоит отличать не только от неумышленного деяния, но и от других смежных составов, речь о которых пойдет далее.

Смежные нормы права и случаи из практики

Преступление, описанное в 4 части 111 статьи нередко путают с убийством или причинением смерти по неосторожности.

Статья 105

Если при неосторожной смерти, наступившей в результате умышленного причинения здоровью жертвы тяжкого вреда, наблюдается две формы вины: умысел по отношению к травмам и неосторожность по отношению к летальному исходу, то при убийстве форма вины одна – прямой или косвенный умысел. Иными словами, преступник хочет убить человека или не исключает такой возможности.

Чаще всего, различить эти преступления удается, лишь проанализировав применяемые злоумышленником средства и весь ход событий. Приведем пример.

Пример. Гражданин Г. сцепился с потерпевшим К. и в драке неоднократно нанес ему удары по голове фонариком (!). Раны оказались тяжелыми, так что на следующий день К. скончался. Г. не имел цели убить К. и не подозревал, что удары фонарем приведут к летальному исходу, хотя факт причинения вреда здоровью он осознавал.

Суд подвел действия Г. под 4 часть 111 статьи. В данном случае показательно средство убийства (это не специальное оружие, а попавшийся под руку предмет).

Статья 109

Не менее сложно отграничить неосторожное убийство как результат умышленно нанесенных повреждений от причинения смерти по неосторожности.

В обоих случаях преступник не желает смерти потерпевшего. Но, если в деянии, классифицируемом 111 статьей, говорится об умышленном нанесении вреда, то 109 статья умысла не предусматривает вовсе.

Например, один человек ударяет другого, а тот, потеряв равновесие, падает, ударяется головой, разбивает череп и умирает. Приведем пример.

Пример. Два друга-подростка поссорились. Б. ударил П. при остальных ребятах по щеке, из-за чего П. позвал его драться за сарай. В ходе драки П. ударил несколько раз Б. кулаком по лицу, попав один раз в висок. Ребята тут же помирились, но на следующее утро состояние Б. резко ухудшилось. Его увезли в больницу.

Там он скончался, поскольку у него, как оказалось, была проломлена височная кость, и открылось внутричерепное кровотечение. Изначально П. был обвинен по части 4 статьи 111, но после повторного рассмотрения дела к нему применили 109 статью УК.

О случае из судебной практики по вопросу причинения тяжкого вреда здоровью, принесшего смерть потерпевшего, расскажет видеосюжет ниже:

Источник: http://ugolovka.com/prestupleniya/protiv-zhizni-i-zdorovya/vred/povlekshee-smert.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.