Ст 148 ук рф судебная практика

148 статья УК РФ: всё, что надо о ней знать

Ст 148 ук рф судебная практика

Дело о «ловце покемонов» Руслане Соколовском и приговор, который судьи зачитали в прошлый четверг 11 мая, вызвали общественный резонанс. Мнения, как обычно, были полярными: от сожаления, что срок оказался условным (прим. ред.

: 3, 5 года), до негодования о самом прецеденте в государстве, где Конституция устанавливает «идеологическое многообразие», а также то, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» (ст.

13 Основного закона страны).

В какой момент появилась статья о наказании за публичное оскорбление чувств верующих? И какова практика её применения?

Всегда ли наказывали за оскорбление чувств верующих?

До 2013 года оскорбление чувств верующих квалифицировалось как административное правонарушение по ст. 5.26 КоАП РФ «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях»:

Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до одного миллиона рублей. (в ред. Федерального закона от 06.07.2016 N 374-ФЗ)

2.

Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов; на должностных лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

3.

Осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой, – влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов. (часть 3 введена Федеральным законом от 06.07.2016 N 374-ФЗ)

4. Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до одного миллиона рублей. (часть 4 введена Федеральным законом от 06.07.2016 N 374-ФЗ)

5. Нарушение, предусмотренное частью 4 настоящей статьи, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства, – влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового. (часть 5 введена Федеральным законом от 06.07.2016 N 374-ФЗ).

Кстати, статья актуальна и по сей день.

Когда появилась 148 статья?

{{{factoid:311036}}}

В 2013 году. Поводом стал скандал вокруг акции группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. По горячим следам законодатели внесли поправки в ст.  148 УК РФ.

Что поправили?

Ранее статья называлась «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий», стала – «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». В статью добавили два пункта (1 и 2).

1.

Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, – наказываются штрафомв размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

2.

Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, – наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3.

Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний – наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные:

а) лицом с использованием своего служебного положения;

б) с применением насилия или с угрозой его применения, – наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Верхняя планка наказания — три года лишения свободы.

Как часто применяли статью на практике?

По данным судебного департамента Верховного суда, до настоящего времени судами вынесено только семь приговоров по этой статье. Примеры?

Несколько примеров из практики

Начнём с Екатеринбурга, ведь процесс над Соколовским шел именно там.

В апреле 2016 года Кировский районный суд Екатеринбурга направил местного жителя Антона Симакова на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

В октябре 2014 года Симаков в своем офисе провел «обряд» с использованием куклы вуду, крови жертвенного животного, а также предметов христианского культа. Симаков из больницы уже вышел.

На Южном Урале, в Оренбурге, тоже в апреле 2016 года суд оштрафовал на 35 тыс. руб. преподавателя Оренбургского медицинского университета Сергея Лазарова. В статье от 2013 года «Злой Христос», которая была опубликована на сайте осуждённого. Автор статьи использовал в тексте негативные эпитеты — «убийца» и «тиран» — в отношении Иисуса Христа.

Что думает общественность по поводу статьи?

Источник диаграмм: «Коммерсант».

См. также

Кто такие эти ваши «покемоны» и куда они «гоу»?

Источник: https://Ceur.ru/news/specproekty/item311035/

Статья об оскорблении чувств верующих в России и случаи вынесения приговоров. Досье

Ст 148 ук рф судебная практика

ТАСС-ДОСЬЕ. 11 мая 2017 г. Верх-Исетский суд Екатеринбурга признал виновным и приговорил к трем годам и шести месяцам заключения условно блогера Руслана Соколовского, снявшего ролик о “ловле покемонов” в екатеринбургском Храме-на-Крови.

Соколовский обвинялся по трем статьям Уголовного кодекса (УК) РФ: часть 1 статьи 282 (“Возбуждение ненависти по религиозному и национальному признакам”), часть 1 статьи 148 (“Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих”) и статья 138.

1 (“Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации”).

'ТАСС'

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку о том, как в России появилась и применялась статья об оскорблении религиозных чувств верующих.

История статьи

В июне 1993 г. в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях была введена статья 193 “Нарушение законодательства о религиозных культах”, предусматривавшая штраф до 50 руб.

за воспрепятствование “совершению религиозных обрядов, не нарушающих действующее законодательство”.

В августе того же года после внесения в нее ряда изменений она была переименована в “Нарушение законодательства о свободе совести и вероисповедания”.

Впервые формулировка “оскорбление религиозных чувств” появилась в 2002 г., когда вступил в действие Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП). В нем содержалась статья 5.

26 “Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях”.

Часть 2 данной статьи предусматривала, что “оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда”.

29 июня 2013 г. президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон “О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан”.

Этот закон был внесен в Государственную думу межфракционной группой 26 сентября 2012 г., принят Госдумой 11 июня 2013 г., одобрен Советом Федерации 26 июня 2013 г.

Согласно поправкам в УК, лица, допустившие “публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих”, стали наказываться различными мерами: от штрафа и принудительных работ до лишения свободы на срок до одного года.

Часть вторая данной статьи предполагает наказание в виде тюремного срока до трех лет за совершение тех же деяний в местах, специально предназначенных для богослужений.

Поправки в статью 148 были внесены после скандальной акции группы Pussy Riot в московском Храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 г.

В августе того же года участницам так называемого панк-молебна Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич был вынесен приговор по статье “хулиганство” – два года колонии общего режима.

Самуцевич приговор был заменен на условный. В декабре 2013 г. Толоконникова и Алехина были амнистированы.

Случаи приговоров за оскорбление чувств верующих

Включая приговор Руслану Соколовскому, в СМИ публиковались сведения о шести приговорах по частям 1 и 2 статьи 148 УК РФ.

Первый приговор по части 1 статьи 148 УК РФ был вынесен в сентябре 2014 г. мировым судьей судебного участка №2 Первомайского района Ижевска.

Местный житель (его имя не называлось), разместил в социальной сети “ВКонтакте” “информацию, направленную на оскорбление религиозных чувств верующих (мусульман)”.

Мировой судья назначил ему наказание в виде 200 часов обязательных работ.

24 февраля 2016 г. в Оренбурге суд вынес приговор в отношении Сергея Лазарова. В 2013 г. он разместил на своем сайте статью, в которой содержались резкие выпады в отношении православного христианства.

В апреле 2016 г. Лазаров был признан виновным по части 1 статьи 148 УК РФ. Его приговорили к денежному штрафу в размере 35 тыс. руб.

с освобождением от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

28 июля 2016 г. Элистинский городской суд вынес приговор дагестанскому спортсмену-борцу Саиду Османову. Причиной судебного разбирательства послужил инцидент: атлет зашел в буддийский храм, справил там малую нужду и нанес удар ногой в нос статуе Будды.

В отношении Османова сначала было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 148 УК РФ, впоследствии к ней было добавлено обвинение по части 1 статьи 282 УК РФ (“Возбуждение ненависти по религиозному и национальному признакам”).

Он был приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

12 апреля 2016 г.

Кировский районный суд Екатеринбурга принял решение о направлении на принудительное лечение Антона Симакова (по его собственным словам, он являлся “магистром магии вуду”), в отношении которого ранее было заведено уголовное дело по части 1 статьи 148 УК РФ. Причиной судебного разбирательства послужил “обряд по магическому воздействию на власти Украины”, совершенный Симаковым в присутствии журналистов.

31 мая 2016 г.

мировой судья судебного участка №10 Вятскополянского судебного района Кировской области признал местных жителей Константина Казанцева и Рустема Шайдуллина виновными в том, что осенью предыдущего года они водрузили самодельное чучело c оскорбительной надписью на поклонный крест в деревне Старая Малиновка (Вятскополянский район). Приговор вынесли по части 1 статьи 148 УК РФ: каждому из обвиняемых были назначены 230 часов обязательных работ.

Источник: https://tass.ru/info/4245069

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.