Регрессивные обязательства

Взыскание долга в порядке регресса и суброгации: нюансы, отличия, порядок | Двитекс

Регрессивные обязательства

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/biznes/vzyskanie-debitorskoy-zadolzhennosti/vzyskanie-dolga-v-poryadke-regressa-i-subrogatsii-nyuansy-otlichiya-poryadok/

Регрессные обязательства

Регрессивные обязательства

Особенности регрессных обязательств позволяют выделить их в самостоятельную группу в системе обязательств российского гражданского права.

Суть регрессных обязательств состоит в том, что определенное обязательство исполняет лицо, не являющееся должником, что предоставляет исполнившему обязательство лицу право требования возмещения произведенного исполнения. Обязательство по такому возмещению называется регрессным, предоставляющим исполнившему обязательство лицу так называемое «право обратного требования».

Без исполнения первоначального обязательства за другое лицо регрессное, производное по сути, обязательство возникнуть не может. Юридическим фактом, лежащим в основании регрессного обязательства, являются действия третьего лица по исполнению основного обязательства за должника.

Бездействие не может служить основанием возникновения регрессного обязательства. Таким образом, для возникновения регрессного обязательства основное обязательство должно прекратиться исполнением. Параллельное сосуществование основного и регрессного обязательств невозможно.

Потому в отношении регрессных обязательств не используется субъективный критерий определения начала течения срока исковой давности, применимый в большинстве случаев. В частности, по общему правилу, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК).

Но указанная норма допускает установление изъятий из этого правила, которые могут быть закреплены лишь самим Гражданским кодексом РФ и иными федеральными законами.

Частный случай исключения закреплен для регрессных обязательств: течение исковой давности по ним начинается с момента исполнения третьим лицом основного обязательства (п. 3 ст. 200 ГК), что свидетельствует об использовании законодателем объективного критерия для подобных случаев.

В регрессном обязательстве должник по основному обязательству является также должником (регрессатом), а кредитором (регредиентом) становится указанное третье лицо.

Можно привести следующие примеры регрессных обязательств.

Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору (п. 1 ст. 325 ГК). С этого момента прекращается основное обязательства и возникает регрессное.

В противном случае были бы нарушены такие гражданско-правовые принципы, как равенство и необходимость обеспечения восстановления нарушенных прав, а также общеправовые принципы добросовестности, разумности и справедливости.

По общему правилу (если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками), должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого. При этом неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников (п. 2 ст. 325 ГК).

Частный случай данного правила встречается в отношениях по передаче прав по ордерным ценным бумагам. Такая передача осуществляется путем совершения передаточной надписи — индоссамента.

Индоссант несет ответственность не только за существование права, закрепленного в ценной бумаге, но и за его осуществление (п. 3 ст. 146 ГК). В соответствии с п. 1 ст. 147 ГК лицо, выдавшее ценную бумагу, и все лица, индоссировавшие ее, отвечают перед ее законным владельцем солидарно.

В случае удовлетворения требования законного владельца ценной бумаги об исполнении удостоверенного ею обязательства одним или несколькими лицами из числа обязавшихся до него по ценной бумаге они приобретают право обратного требования (регресса) к остальным лицам, обязавшимся по ценной бумаге (п. 1 ст. 147 ГК).

Частный случай более детального регулирования таких отношений, связанных с ответственностью перед чекодержателем, представлен в п. 3 ст. 885 ГК.

Солидарный долг возникает также у должника и поручителя в обеспечительном обязательстве поручительства (п. 1 ст. 363 ГК).

При этом если должник исполнил обязательство, но не известил об этом поручителя, позже также исполнившего обязательство перед кредитором, то поручителю законом предоставляется право взыскать с кредитора неосновательно полученное либо предъявить регрессное требование к должнику (ст. 366 ГК). Выбор способа защиты зависит лишь от усмотрения поручителя.

Примечательно, что лишь в этом случае возникает регрессное обязательство. Когда же основное обязательство исполнено только поручителем, у последнего не возникает права регресса, а права кредитора переходят к нему на основании закона — в соответствии с п. 1 ст. 365 и абз. 4 ст. 387 ГК.

В силу того что весьма схожие внешне и близкие по характеру обеспечительные обязательства поручительства и банковской гарантии отличаются по признаку акцессорности (первое обладает им, а второе — нет), законодатель закрепил принципиально различающиеся правила о праве регресса. В частности, такое право в отношениях по банковской гарантии зависит целиком от соглашения гаранта с принципалом (п. 1 ст. 379 ГК).

Различная правовая природа регрессных обязательств и перемены лиц в обязательстве состоит в том, что регрессное обязательство представляет собой принципиально новое обязательство (потому оно и рассматривается в данном параграфе) в отличие от исполненного основного обязательства, прекратившегося в результате исполнения (п. 1 ст.

407 ГК). При переходе прав кредитора обязательство не прекращается, в нем лишь изменяется субъектный состав управомоченной стороны. Это нашло отражение и в правовом регулировании. В частности, правила о переходе прав кредитора к другому лицу (нормы § 1 гл. 24 ГК) не применяются к регрессным требованиям (абз. 2 п. 1 ст. 382 ГК).

Регрессное обязательство возникает также между основным должником и лицом, несущим субсидиарную ответственность, — если последнее удовлетворило требования кредитора по основному обязательству (ст. 399 ГК).

При аренде транспортных средств с экипажем ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендодатель. Но если последний докажет, что вред возник по вине арендатора, то обретет право предъявить к арендатору регрессное требование о возмещении сумм, выплаченных третьим лицам (ст. 640 ГК).

При страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств законодательство предусматривает ряд случаев, когда страховщик не вправе отказать в выплате суммы страхового возмещения выгодоприобретателю, но наделяется правом регрессного требования (ст. 14 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

Такое право предоставлено страховщику по отношению к причинившему вред лицу (страхователю или иному лицу, риск ответственности которого застрахован по договору) в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, а также расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая.

Правом регресса страховщик наделяется в случаях, если: вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего; вред был причинен при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного); лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред; причинитель вреда скрылся с места дорожно-транспортного происшествия; указанное лицо не включено в договор в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора с условием использования транспортного средства только указанными в договоре водителями); страховой случай наступил при использовании названым лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором).

Нередко законодатель предусматривает возникновение права регресса при исполнении деликтного обязательства.

В частности, лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей (ст. 1068 ГК), лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.

), имеет право регресса к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом (п. 1 ст. 1081 ГК).

Причинитель вреда, возместивший совместно причиненный вред (ст. 1080 ГК), имеет право потребовать в порядке регресса с каждого из других причинителей вреда долю выплаченного потерпевшему возмещения в размере, соответствующем степени вины этого причинителя вреда. При невозможности определить степень вины доли признаются равными (п. 2 ст. 1081 ГК).

Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование в случае возмещения ими вреда, причиненного должностным лицом органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда (п. 1 ст. 1070 ГК), имеют право регресса к этому лицу, если его вина установлена приговором суда, вступившим в законную силу (п. 3 ст. 1081 ГК).

Лица, возместившие вред, причиненный несовершеннолетними и недееспособными гражданами, не имеют права регресса к лицу, причинившему вред.

Источник: https://konspekt.biz/index.php?text=6373

Вопрос 7: Регрессные обязательства

Регрессивные обязательства

Ответ:Регрессным признаетсяобязательство, по которому одно лицо(регредиент) вправе требовать от другоголица (регрессата) имущество, переданноевместо него или по его вине третьемулицу.

Так, например, банк (гарант), представившийпо просьбе другого лица письменное обязательство (гарантию) уплатитькредитору этого лица денежную сумму,вправе требовать от этого лица в порядкерегресса (обратного требования)возвращения уплаченных ими сумм побанковской гарантии.

Возникновению регрессного обязательствапредшествовало другое – основноеобязательство (договор займа), исполнениекоторого банк гарантировал.

Банк,исполнив обязательство за должника,становится в регрессном обязательствекредитором по отношению к должнику.

Основанием возникновения регрессногообязательства служит факт исполненияосновного обязательства должником подополнительному обязательству (гарантом).Исполнив основное обязательство задолжника, гарант приобретает праворегресса к должнику.

Объем регрессного (обратного) требованияне может превышать суммы, выплаченнойпо основному обязательству.

Вопрос 8: Классификация договоров

Ответ:Вследствие большогоразнообразия договоров в гражданскомправе возникает необходимость в ихклассификации. К признакам классификацииотносятся: основания, момент возникновениядоговора, характер распределения прави обязанностей, возмездность и др.

1) В зависимости от характера распределенияправ и обязанностей между сторонамидоговоры делятся на односторонние идвусторонние или взаимные.

Одностороннимпризнается договор,в котором у одной стороны имеются толькоправа, а у другой стороны – лишьобязанности. К таковым относятся договорзайма, в силу которого должник имееттолько обязанность вернуть долг, акредитор право требовать этого.

Двусторонним называется договор,в котором каждая из сторон имеет праваи обязанности. В нем обе стороны выступаютв качестве должника и кредитора.

Например,по договору купли-продажи продавецобязан передать проданную вещь покупателю,но имеет право требовать от последнегоуплаты денег за нее, а покупатель обязануплатить ее стоимость и вправе требоватьпередачи вещи. Большинство договоровявляются двусторонними.

2) По характеру возникающих правоотношенийразличают договоры возмездныеибезвозмездные.

Возмездный это договор, покоторому сторона должна получить платуили иное встречное предоставление заисполнение своих обязанностей. Большинстводоговоров возмездные, поскольку в нашемобществе преимущественно товарно-денежныеотношения.

Безвозмездный это договор,по которому одна сторона обязуетсяпредоставить что-либо другой сторонебез получения от нее платы или иноговстречного предоставления. К безвозмезднымотносятся (договор дарения, безвозмездногопользования имуществом).

Классификация договоров на возмездныеи безвозмездные имеет практическоезначение при определении объемаобязанностей сторон и возложениигражданско-правовой ответственностиза нарушение обязательств.

Кругобязанностей хранителя по безвозмездномудоговору хранения имущества гражданменьше, чем по возмездному. Он должензаботиться о таком имуществе, как освоем собственном, и не обязан приниматьособых , повышенных мер по его сохранности.

Такой хранитель несет и пониженнуюимущественную ответственность за егоне сохранность, отвечая лишь при наличииумысла или грубой неосторожности.

3) По моменту возникновения прав иобязанностей различают договорыконсенсуальные и реальные.

Консенсуальный-это договор,для заключения которого достаточноодного соглашения сторон, права иобязанности по которому возникают смомента достижения соглашения сторон.

Реальныйэто договор, права иобязанности по которому устанавливаютсятолько с момента передачи вещи или длявозникновения которого, кроме соглашениясторон, необходима и передача вещи.

Практическое значение деления договоровна консенсуальные и реальные заключаетсяв том, что в случае неисполненияобязанности передать индивидуально-определеннуювещь по консенсуальному договору, онаможет быть истребована в принудительномпорядке через суд или арбитражный суд,а в реальном договоре этого сделатьнельзя.

4) Также в новом ГК закреплены новыевиды договоров – это публичныйдоговор, договор присоединения,предварительный договор.

Публичным признается договор,заключенный коммерческой организациейи устанавливающий ее обязанности попродаже товаров, выполнению работ илиоказанию услуг, которые она по характерусвоей деятельности должна осуществлятьв отношении каждого, кто к ней обратиться.К таким организациям относятся:медицинские учреждения, предприятиярозничной торговли, связи, энергоснабжения,транспортные организации общегопользования, гостиницы и т.д..

Договор присоединенияэтодоговор, условия которого определеныодной из сторон в формулярах или иныхстандартных формах и могли быть принятыдругой стороной не иначе, как только вцелом.

Особенность этого договорасостоит в том, что его условия, содержаниеразрабатывает и формулирует однасторона, как правило, та, которая выполняетработы, оказывает услуги, занимающаямонопольное или доминирующее положениев данной отрасли, и излагает их встандартных формах.

Другая сторона-потребитель работ, услуг, не участвуетв выработке условий будущего договора,их обсуждении и согласовании.

Выразитьсогласие с условиями такого договора,принять их она может не иначе, как путемприсоединения к договору в целом, где,подписав его без каких-либо оговорок.При несогласии с содержанием договорапотребитель может не заключать его, неподписывать.

Предварительный договор– этосоглашение, по которому стороны обязуютсязаключить в будущем договор о передачеимущества, выполнении работ, оказанииуслуг (основной договор) на условиях,предусмотренных предварительнымдоговором.

Предварительный договор должензаключаться в форме, предусмотреннойдля основного договора, а при отсутствииэтого – в письменной форме, иначе будетничтожным.

Он должен содержать условия,которые позволяли бы определить предмети другие существенные условия основногодоговора. В нем указывается срок, втечение которого стороны обязанызаключить основной договор.

При отсутствиитакового указания основной договорподлежит заключение в течение года смомента заключения предварительногодоговора

5) К числу новых видов договоров такжеможно отнести:

Смешанный– это договор,в которомсодержатся элементы различных договоров,предусмотренных законом или другиминормативными актами.

Например, к смешанным договорам можноотнести договор о передаче имуществана хранение с предоставлением хранителюправа безвозмездного пользованияимуществом, о купле-продаже вещи сусловием оплаты ее стоимости деньгамии выполнением определенной работы дляпродавца.

Учредительныйэто договормежду гражданами и (или) юридическимилицами о создании и порядке деятельностихозяйственных товариществ, обществ,ассоциаций и других объединений –юридических лиц.

В таких договорахучредители принимают на себя обязанностипо созданию юридического лица, определяютего организационно-правовую форму,порядок совместной деятельности посозданию юридического лица, условияпередачи ему своего имущества и участияв его деятельности, условия и порядокраспределения прибыли и убытков,управления деятельностью юридическоголица, выхода учредителей ( участников)из его состава и некоторые другиеусловия.

На основании учредительного договорасоздаются полные товарищества на вере,общества с ограниченной ответственностью,акционерные общества, ассоциации исоюзы коммерческих и некоммерческихорганизаций.

Источник: https://studfile.net/preview/5663220/page:5/

Регрессивные обязательства в гражданском праве

Регрессивные обязательства

Регрессные обязательства, как правило, не являются обязательства­ми со множественностью лиц. В случае регресса налицо самостоятель­ные (хотя и тесно связанные) обязательства, в каждом из которых по одному должнику и кредитору.

Таким образом, регрессным называется обязательство, в силу кото­рого кредитор вправе требовать от должника передачи денежной суммы (или иного имущества), уплаченной (переданного) кредитором третьему лицу за (или по вине) должника.

Регрессные обязательства возникают в самых различных сферах имущественных взаимоотношений.

Юридическая Консультация

эксплуатации предприятия, сооружений приостановить или прекратить соответствующую деятельность; Вред возмещается солидарно лицами, его причинившими, по заявлению заинтересованных лиц возмещение вреда может быть возложено на виновных лиц в долях, а способы возмещения вреда определяет суд — возместить вред в натуре или причиненные убытки. При определении размера возмещения вреда принимаются

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Если на стороне и кредитора и должника одновременно выступает по нескольку лиц, такое обязательство именуется обязательством со смешанной множественностью.

В зависимости от распределения прав и обязанностей между лицами при возникновении обязательств множественные обязательства подразделяются на долевые и солидарные.

Обязательство, в котором права сокредиторов или обязанности содолжников четко распределены в известных заранее частях, именуются долевыми.

К понятию регрессных обязательств

В гражданском праве регрессные обязательства понимаются как обратные требования, направленные на возврат того, что было исполнено одним лицом по вине другого или за другое лицо. Не всякое обратное требование является регрессным[3]. «Соотношение регрессных и обратных требований может быть охарактеризовано в наиболее общем плане как соотношение вида и рода»[4].

Понятие обратного требования охватывает все виды обязательств, направленных на возврат оплаченных ранее сумм или переданных иных материальных благ[5], и является более широким, включая в себя, например, обязательства из неосновательного обогащения, именуемые кондикционными (от лат. condictio indebiti — возврат утраченного по ошибке) 10. Классификация регрессных обязательств в российском гражданском праве // Пробелы в российском законодательстве. 2010. №2 С.134-137. Сахаров Александр Вадимович «3. 10.

Классификация регрессных обязательств в российском гражданском праве» Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал (2010). Сахаров Александр Вадимович (2010). 3. 10. Классификация регрессных обязательств в российском гражданском праве.

Общие положения об обязательствах и договорах

обязательственного правоотношения составляют права и обязанности его участников. Так, по договору банковской ссуды банк (кредитор) может требовать по истечении срока возврата ссуды от ссудополучателя (должника). Стороны в обязательстве.

Сторонами в обязательстве являются должник (лицо, на котором лежит обязанность совершать или не совершать определенные действия) и кредитор (лицо, которому принадлежит право требования, совершения или воздержания от совершения определенных действий).

Обязательства со множественностью лиц и регрессные обязательства в РФ

Активной признается множественность в случаях участия на стороне кредитора двух и более лиц (например, при причинении вреда общей собственности).

При пассивной множественности два и более лица выступают на стороне должника (например, при причинении вреда несколькими лицами).

Смешанная множественность предполагает участие двух и более лиц на обеих сторонах — как должника, так и кредитора (совместное причинение вреда общей собственности). В обязательствах с множественностью лиц значительно усложняется вопрос об их исполнении.

Обязательства подразделяются по структуре на простые (одно право и одна обязанность) и сложные (совокупность прав и обязанностей), а также на односторонние (одной стороне принадлежат только права, другой — только обязанности) и взаимные (каждой из сторон принадлежат и права, и обязанности). Обязательства личного характера неразрывно связаны с личностью должника или с личностью кредитора. иска.

Регрессный иск — в гражданском праве — требование кредитора о возврате денежной суммы (или иной имущественной ценности), которую он уплатил третьему лицу по вине должника. Субъективное право — юридически обеспеченная мера возможного поведения конкретного лица, гарантирующая ему самодеятельность, свободу выбора, пользование материальными и духовными благами на основе существующих

Вопрос 85

По общему правилу не считается существенным условие договора о цене. В случае, когда договором оно не предусмотрено.

исполнение обязательства оплачивается по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги (ст. 424 ГК). 6.

Обычные условия договора устанавливаются диспозитивными нормами гражданского права и вступают в действие, если стороны своим соглашением не устранили их применение или не установили иных условий.

Солидарное активное обязательство предоставляет любому из кредиторов право требовать от должника исполнения в полном объеме.

Если ни один из кредиторов не потребовал исполнения, должник вправе произвести исполнение любому из солидарных кредиторов по своему усмотрению. Должник, исполнивший обязательство полностью одному из солидарных кредиторов, считается исполнившим обязательство.

Остальные кредиторы должны обращаться для получения своей части исполнения к кредитору, принявшему исполнение от должника (ст.

326 ГК) Хозяйственные товарищества и производственные кооперативы обязаны законом к возмещению вреда, причиненного их участниками членами в случаях осуществления ими предпринимательской или иной деятельности такого юридического лица (п. 2 ст. 1068 ГК). Последнее затем получает право обратного требования (регресса) к полному товарищу или члену кооператива в размере выплаченного по их вине возмещения (п.

Данная работа состоит из пяти частей: введение, основная часть, заключение, библиографический список и приложение. Основная часть делится на две главы:

«Юридическая природа института регресса в гражданском праве Российской Федерации» и «Регрессные обязательства как разновидность правоотношений», каждая глава разделена на три параграфа.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы.

Но указанная норма допускает установление изъятий из этого правила, которые могут быть закреплены лишь самим Гражданским кодексом РФ и иными федеральными законами.

Частный случай исключения закреплен для регрессных обязательств: течение исковой давности по ним начинается с момента исполнения третьим лицом основного обязательства (п. 3 ст. 200 ГК), что свидетельствует об использовании законодателем объективного критерия для подобных случаев. В регрессном обязательстве должник по основному обязательству является также должником (регрессатом)

Регрессное требование

Примером регресса у страховщиков является следующая ситуация: потерпевшая сторона понесла ущерб от виновника ДТП, пребывавшего в состоянии алкогольного опьянения. При этом потерпевший подает запрос страховщикам на покрытие убытков, клиентом которых является виновник ДТП.

В результате этого страховщики возмещают ущерб потерпевшему, но подают регрессное требование с целью получить компенсацию за расходы уже от своего клиента.

Ходя из этого, компенсация ущерба в контексте регресса возможна только тогда, когда стороны солидарных обязательств официально состоят в правоотношениях, подкрепленных договором (договор между работодателем и сотрудником, страховщиком и страхователем и т.д.). Лица-должники вправе подать регрессный иск на виновника в арбитражный суд.

Источник: http://urist-pomojet.com/regressnye-objazatelstva-v-grazhdanskom-prave-75731/

Признаки регрессных обязательств

В многообразии обязательств особое место занимает регресс. Данный институт получил развитие еще во времена существования древнеримской империи. Сегодня регрессное обязательство также актуально и широко встречается в современных правоотношениях, а его регламентация осуществляется нормами гражданского законодательства, и, в частности, ГК РФ.

Характеристика

Регрессным называется обязательство, по которому исполнителем выступает лицо, фактически должником не являющееся, что в последующем дает право таковому выставлять самостоятельные требования произвести компенсацию понесенных затрат с должного субъекта. Фактически регресс — это право обратного требования.

Если недолжное лицо не будет первоначальным исполнителем обязательства, то он не будет выступать кредитором по отношению к должнику, и не вправе требовать с должного компенсации, поскольку регрессивные обязательства производны. Правовым основанием обратного требования являются действия третьего лица, в результате которых обязательства реализуются не тем, кто должен.

Источник: https://dk-kupavna.com/regressivnye-obyazatelstva-v-grazhdanskom-prave/

Признаки регрессных обязательств

Регрессивные обязательства

В многообразии обязательств особое место занимает регресс. Данный институт получил развитие еще во времена существования древнеримской империи. Сегодня регрессное обязательство также актуально и широко встречается в современных правоотношениях, а его регламентация осуществляется нормами гражданского законодательства, и, в частности, ГК РФ.

Основные признаки

Производная составляющая регресса вытекает из того, что обратное требование может иметь место только после того, как выполнено основное обязательство. Исходя из этого получается, что такие правоотношения не являются акцессорными (дополнительными) ибо существуют после, а не вместе с первоначальным.

Регрессные обязательства могут усложняться наличием третьих лиц, которые чаще всего представлены в виде государства, организаций или физ.лиц.

Участники правоотношений называются регредиентом, он же кредитор, и регрессатом – должник. правоотношений в силу их специфичности одностороннее, поскольку исполнитель основного обязательства наделен исключительно правом требования, а контрагент должен его исполнить.

Признаками регредиента являются:

  • Участие в первоначальном и производном обязательствах.
  • Признание его управомоченным лицом.
  • Полноправный требователь.

Регрессату присущи следующие черты:

  • Обязанная сторона.
  • Не принимает фактического участия в основном правоотношении, хотя является его стороной.

Субъекты правоотношений

Свершившееся основное обязательство влечет отношения между участниками регрессных правоотношений сродни кредитора и должника. Стороны фактически так и именуются.

Первый выступал исполнителем основного обязательства и является активным контрагентом, что и выступает предпосылкой к наличию за ним права требования.

Второй участник – пассив в основном обязательстве и именно ему необходимо проявить активность в возврате долга кредитору по регрессному обязательству.

Со стороны как кредитора, так и должника может быть несколько субъектов

При регрессе и в основном, и в косвенном обязательстве должник остается таковым, несмотря на то, что в первом его функции выполнит другой. Официальное наименование для обратного требования такого участника – регрессат. Что касается фактического исполнителя (третьего лица, кредитора), то его юридический статус – регредиент.

Кредит может выражаться не только денежной суммой, но и иметь натуральную форму (передать имущество, произвести какие-то работы и т.д.). Более того, в отличие от кредитора, который на первоначальном этапе всегда выполняет активные действия, обязательства должника могут носить пассивную форму. Так, возможно, от него потребуется воздержаться от каких-то поведенческих актов.

Регрессные правоотношения могут охватывать больше чем два участника, так и на стороне кредитора и должника, а порой и одновременно, может быть по несколько субъектов. Такое положение вещей рассматривается правовой доктриной как «множественность» в отношениях и она классифицируется как:

  • Активная – несколько регредиентов.
  • Пассивная – группа обязанных.
  • Смешанная – участников с противоположными интересами поровну, но больше чем по одному.

Классификация регрессных обязательств

Дифференцируются данные правоотношения по объему ответственности должника на:

  • Долевые, в которых мера ответственности обязанной стороны ограничивается определенной долей, равной части каждого из должников.
  • Солидарные, где за кредитором или их группой закреплено право обратного требования не ко всем обязанным, а лишь к одному и в полном объеме. Реализация претензии может быть 100%, а может быть и частичной.
  • Субсидиарные. Обязанности, которые изначально числились за одним лицом, могут быть исполнены дополнительным должником, при условии, что первый выказал прямой отказ от их выполнения или уклонился от ответа в разумные сроки (этот вид правоотношений характерен для банковских, когда при заключении кредитного договора в качестве гарантии возврата заемных средств привлекается поручитель или их группа).

Обязательства классифицируются по ряду признаков

Эта классификация наиболее часто применимая, но не единственная. В теории права предусмотрено еще несколько. Так, в силу гражданско-правового статуса сторон выделяют:

  • Общегражданские. Участвовать в такого рода правоотношениях может любой субъект (например, выплата по ценной бумаге произведена полностью не всеми обязанными лицами, а лишь одним и он имеет право выставить требования к остальным содолжникам о компенсации за вычетом своей доли).
  • В сфере предпринимательства. Стороны – исключительно хозяйствующие субъекты различной формы собственности и организационно-правовой формы (страхование как банковская гарантия по кредиту).

По природе возникновения обязательств выделяют вытекающие из правоотношений:

  • Договорных (сфера страхования и т. д.).
  • Внедоговорных (деликты).
  • Смешанные, когда усматриваются оба вида (солидарные обязательства).

По степени соотношения свободы и ответственности контрагентов выделяют возникающие между:

  • Гражданами и некоммерческими организациями.
  • Предпринимательствующими ЮЛ.
  • Хоз. субъектами и не хоз. субъектами.
  • Представителями предпринимательства и публично-правовыми образованиями.

О способах прекращения обязательств будет рассказано ниже:



Источник: https://MoyDolg.com/obyazatelstva/vidy/regressnoe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.