Продажа квартиры дешевле покупки

Продажа квартиры ниже кадастровой стоимости: риски покупателя и налоговые последствия в 2020 году

Продажа квартиры дешевле покупки

Если цена квартиры ниже кадастровой стоимости (далее – КС), при расчете налога применяются положения ст. 214.10 НК РФ. Налоговая база и размер НДФЛ рассчитываются по особым правилам, но все зависит от даты покупки недвижимости.

рассмотрим, может ли кадастровая стоимость быть выше рыночной при продаже, как рассчитать НДФЛ физическим и юридическим лицам, каковы налоговые последствия намеренного занижения цены, можно ли получить налоговый вычет и как заплатить налог.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 333-05-49 Бесплатный звонок для всей России.

Может ли рыночная стоимость быть ниже кадастровой?

Ни один закон не обязывает продавать недвижимость по цене обязательно выше кадастровой. Собственник может продать ее и за 100 руб., даже если она стоит миллионы. В ст.

555 ГК РФ сказано, что договор купли-продажи (далее – ДКП) должен содержать стоимость квартиры, она определяется продавцом, иногда по согласованию с покупателем, если есть торг. Но окончательное решение в любом случае за собственником.

Государство порядок установления цен на частную собственность не контролирует.

Примечание: продавать дом или квартиру ниже кадастровой стоимости, надеясь сократить НДФЛ до нуля, не стоит. При расчете налога применяются положения ст. 214.10 НК РФ.

Если недвижимость куплена продавцом после 2016 года, и продана потом ниже, чем на 70% КС, определенной по состоянию на 1 января года, в котором совершена сделка, при расчете НДФЛ доходы считаются равными КС, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

Если цена объекта выше 70% КС, но не более КС, НДФЛ считается стандартно: от суммы дохода, полученного плательщиком в результате сделки.

Примеры:

№1. Квартира продана по цене ниже 70 процентов от КС, за 1 млн, получена в наследство. Размер КС на 1 января года заключения ДКП равен 2 000 000, 70% от КС – это 1,4 млн.

1 400 000 х 0,7 = 980 000 – база, от которой рассчитывается налог.

980 000 х 13% = 127 400 – сумма к уплате.

№2. Квартира продана по цене выше 70, но ниже 100% КС. Размер КС – 2,3 млн, цена продажи – 1,84 млн. Получена по договору дарения.

1 840 000 х 13% = 239 200 – размер НДФЛ.

Когда налог платить не нужно?

Можно оформить налоговый вычет и не платить НДФЛ совсем. Если недвижимость куплена продавцом за собственные деньги, от суммы продажи вычитаются расходы, понесенные при покупке.

Бывают и другие ситуации, когда при соблюдении минимального срока владения продавец по закону освобождается от уплаты НДФЛ:

  1. 3 года, если квартира получена по наследству, дарению от близкого родственника, в результате приватизации, по договору ренты.
  2. 5 лет в остальных случаях, в том числе и при приобретении по ДКП.

Например, если человек купил квартиру в 2014, а продал в 2020 году, платить НДФЛ и подавать декларацию не нужно, минимальный срок владения для освобождения от налога соблюден.

Если недвижимость приобретена до 2016 года

Правило применения понижающего коэффициента 0,7 при продаже жилья ниже КС не применяется, если она куплена продавцом до 01.01.2016. КС значения в данном случае не имеет. НДФЛ будет рассчитываться от реальной цены, указанной в ДКП, если не соблюден минимальный срок владения для освобождения от налога.

Продажа недвижимости юридическим лицом

Организации тоже могут продавать недвижимое имущество ниже КС, законодательством это не запрещено. Применяются те же правила, что и для физических лиц.

Что делать, если нет кадастровой стоимости квартиры?

Здесь все просто: если по состоянию на 1 января года заключения ДКП КС не определена, положения п. 2 ст. 214.10 НК РФ не применяются. Налог рассчитывается от реальной цены, понижающий коэффициент при продаже недвижимости не применяется.

Покупка квартиры ниже кадастровой стоимости

Если в ДКП указана реальная цена жилья, покупатель никаких рисков не несет. Все меняется, когда продавец просит его намеренно занизить цену, чтобы ему платить меньше НДФЛ, а фактически получает большую сумму, чем указано в ДКП.

Покупатель, решивший оспорить ДКП, получит только указанную в нем сумму, если не сможет доказать, что заплатил больше. В качестве доказательства можно использовать расписку в получении денег, но нет никаких гарантий, что суд примет решение в его пользу.

Пройдите опрос и юрист бесплатно расскажет как не допустить ошибок по сделке купли-продажи квартиры в вашем случае

Налоговые последствия

Никаких налоговых последствий при продаже недвижимости по КС или ниже ее нет. Об этом говорится в п.3 «Обзора практики рассмотрения судами дел…», утвержденного Президиумом ВС РФ 16.02.2017:

«По общему правилу в случаях, не предусмотренных разделом V.1 НК РФ, налоговые органы не вправе оспаривать цену товаров (работ, услуг), указанную сторонами и учтенную при налогообложении. Несоответствие примененной налогоплательщиком цены рыночному уровню не свидетельствует о получении необоснованной налоговой выгоды».

Если же человек или организация неоднократно продают недвижимость по заниженной цене, бремя доказывания налогового правонарушения с целью получения выгоды в виде снижения НДФЛ возлагается на ИФНС.

Ключевой фактор – взаимозависимость: например, если продавец по отношению к покупателю по роду деятельности приходится подчиненным (или наоборот), сделка заключена между физическим и юридическим лицом, при этом доля участия физлица в деятельности организации превышает 25%, и в других случаях (ст. 105.1 НК РФ).

Если судом будет установлено, что цена квартиры в ДКП занижена для получения необоснованной налоговой выгоды, ИФНС выполнит доначисление НДФЛ (Письмо Федеральной налоговой службы от 27 ноября 2017 г. № ЕД-4-13/23938@).

Как рассчитать налог?

Что нужно сделать для расчета:

  1. Узнать КС. Это можно сделать на сайте Росреестра за 2 минуты.
  2. Вычесть 70% от КС и умножить на понижающий коэффициент 0,7%.
  3. Полученную сумму умножить на 13% НДФЛ.

Пример:

КС квартиры равна 3 млн, продана за 2. 70% от КС – 2,1 млн, от этой суммы считается налог:

2 100 000 х 13% = 273 000 – столько придется заплатить, если не соблюден минимальный срок владения, нет права на налоговый вычет или документов, подтверждающих расходы на покупку проданного жилья.

Планируете сделку по купле-продаже квартиры?Юристы бесплатно и подробно ответят на любой вопрос по сделке. Задайте вопрос, чтобы не тратить время на чтение!

Налоговые вычеты

Налоговый вычет предоставляется плательщикам НДФЛ. Ими могут быть физические лица, работающие по трудовым договорам, индивидуальные предприниматели и иные граждане, платящие НДФЛ.

Есть несколько вариантов получения вычета:

  1. В сумме до 1 000 000 от дохода, полученного при продаже жилья.
  2. В сумме документально подтвержденных расходов.

В первом случае НДФЛ с учетом вычета считается так:

Квартира куплена за 3 млн, КС на 1 января года продажи равна 4 млн. Продана за 3,5. С учетом понижающего коэффициента 0,7 налогооблагаемая база без вычета равна 2,8. С вычетом все иначе:

2 800 000 – 1 000 000 (вычет) = 1 800 000 – база.

1 800 000 х 13% = 234 000 – итого к уплате.

Во втором случае все выглядит иначе:

Недвижимость куплена за 3 000 000, продана через год по такой же цене. Продавец представил в ИФНС документы, подтверждающие затраты на покупку, налог платить не пришлось.

Совет юриста: выгоднее уменьшить НДФЛ за счет подтверждения расходов на покупку недвижимости, если она продана по равной или меньшей цене. Если подтверждающих документов нет, остается только применение вычета в 1 млн.

Как заплатить налог?

Налогоплательщик должен представить в ИФНС декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля года, следующего за годом совершения сделки. Налог уплачивается до 15 июля.

Подать декларацию можно несколькими способами:

Совет юриста: если удобнее подавать декларацию лично в налоговой службе, лучше предварительно записаться на прием, чтобы не ждать в общей очереди.

Документы

В ИФНС нужно подать декларацию 3-НДФЛ и другие документы:

  • ДКП;
  • паспорт и копии первых двух страниц;
  • выписку из ЕГРН;
  • документы, подтверждающие расходы на покупку недвижимости, если заявлен соответствующий вычет;
  • справка 2-НДФЛ от работодателя.

Нужен договор купли-продажи?Подскажем как правильно составить договор и не допустить ошибок

Ответы юриста на частные вопросы

Можно ли получить налоговый вычет, если квартира куплена в ипотеку, а затем продана по цене ниже кадастровой стоимости? Да, вычет предоставляется. Налог возвращается по уплаченным процентам. Дополнительно нужно подать в ИФНС ипотечный договор и справку о начисленных процентах.

Может ли орган опеки отказать в продаже недвижимости ниже кадастровой стоимости, если она принадлежит ребенку? Органу опеки важно, чтобы ребенку взамен было предоставлено другое жилье, улучшающее его условия проживания. Цена продажи его недвижимости играет роль лишь тогда, когда родители хотят открыть специальный счет на имя несовершеннолетнего и перевести деньги от сделки туда.

Но такое одобряют крайне редко. Продаю квартиру ниже кадастровой стоимости, ДКП хочу заверить у нотариуса. От какой цены будет рассчитываться тариф? Тариф всегда считается только от стоимости, указанной в договоре. Могут ли приставы продать квартиру через торги ниже КС за долги? Могут, если сумма долгов примерно равна стоимости жилья.

Предстоит продажа имущества ниже кадастровой стоимости, но не хотелось бы, чтобы покупатель ее знал, это его может насторожить и откажется от сделки. Он может как-то проверить ее?

Заключение эксперта

Подведем итоги:

  1. Продажа квартиры меньше кадастровой стоимости возможна, и это не считается налоговым нарушением.
  2. Если недвижимость продается по цене ниже 70% от КС, применяется понижающий коэффициент 0,7, он важен при расчете налога.
  3. Продажа жилья ниже КС не лишает права на получение имущественного налогового вычета.
  4. Если квартира куплена до 01.01.2016 года, а затем продана, НДФЛ рассчитывается от реального дохода, указанного в ДКП.
  5. Если одним и тем же лицом разные объекты недвижимости продаются неоднократно по заниженной цене, налоговая служба может признать это нарушением и доначислить НДФЛ лишь в том случае, если судом будет установлена взаимозависимость продавца и покупателя.

Источник: https://SocPrav.ru/prodazha-kvartiry-nizhe-kadastrovoy-stoimosti

Нужно ли платить налог, если продал квартиру дешевле, чем купил?

Продажа квартиры дешевле покупки

Когда Вы продаете квартиру за меньшую стоимость, чем купили,никакой прибыли Вы не получаете. Но будет ли облагаться налогом полученная отпродажи сумма? Узнаем, нужно ли платить налог, если продал квартиру дешевле,чем купил, и надо ли подавать декларацию в этом случае.

Прежде чем ответить на вопрос, надо ли платить НДФЛ, если квартира продана дешевле, чем куплена, выясним, возникает ли в Вашем случае обязанность уплаты налога. Когда налогоплательщик владеет квартирой более минимального предельного срока владения, обязанности платить подоходный налог с продажи квартиры не возникает.

И если Вы продали квартиру дешевле, чем купили и владели недвижимостью более установленного в законе минимального срока, то платить НДФЛ и подавать декларацию в этом случае Вам не нужно.

Отметим, что важно правильно рассчитать срок владения квартирой (начало исчисления срока может зависеть от того, как квартира оказалась в Вашей собственности).

Вычет вслучае продажи квартиры дешевле покупки

Почему при продаже квартиры в целях расчета налога важно,продали Вы квартиру за меньшую стоимость, чем покупали, или нет? Дело в том,что закон (статья 220 НК РФ) предусматривает возможность уменьшить налоговуюбазу для расчета налога с продажи квартиры:

  • на сумму имущественноговычета в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде отпродажи квартиры, не превышающем в целом 1 000 000 рублей;
  • или на сумму фактическипроизведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных сприобретением этого имущества.

Поэтому, по общему правилу, если Вы продали квартирудешевле, чем купили, налоги платить не надо. Однако здесь необходимо учестьочень важное правило, о котором расскажем чуть ниже.

Пример 1

Мужчинаприобрел в 2019 году квартиру за 5 000 000 рублей. В 2020 году, чтобызаключить договор ДДУ на очень выгодных для себя условиях, он срочно продаетквартиру за 4 800 000 рублей. В данном случае квартира была проданапо цене меньше покупки, поэтому обязанности платить налог не возникает.

Означает ли это, что на вопрос, нужно ли платить налог, еслипродал квартиру дешевле, чем купил, ответ всегда будет отрицательный? Не совсемтак.

Продажаквартиры дешевле, чем купил: налог и кадастровая стоимость

Для определения налоговой базы при продаже недвижимостинеобходимо учесть положения статьи 214.10 Налогового кодекса РФ, а именноследующее:

В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объектанедвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта,внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применениюс 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация переходаправа собственности на проданный объект недвижимого имущества (в случаеобразования этого объекта недвижимого имущества в течение налогового периода —кадастровая стоимость этого объекта недвижимого имущества, определенная на датуего постановки на государственный кадастровый учет), умноженная на понижающийкоэффициент 0,7, в целях налогообложения доходы налогоплательщика от продажиэтого объекта недвижимого имущества принимаются равными умноженной напонижающий коэффициент 0,7 соответствующей кадастровой стоимости этого объекта недвижимогоимущества.

Данный пункт не позволяет участникам сделки купли-продажизанижать стоимость квартиры в документах в целях освобождения от уплаты НДФЛили снижения налогового бремени.

Пример 2

В 2019 годумужчина купил квартиру, стоимость которой по документам составила 2,2 млн.руб., в 2020 году квартира была продана согласно документам за 2 млн. руб.Кадастровая стоимость на 1 января 2020 года – 3,5 млн. руб.

В данном случаеквартира была продана за меньшую стоимость по сравнению со стоимостью покупки.Но в расчетах необходимо учесть положения статьи 214.10 НК РФ. С учетомкоэффициента 0,7 кадастровая стоимость на 1 января 2020 года составит 2,45 млн.руб. (3,5 млн. руб. * 0,7).

То есть налоговая база для расчета НДФЛ составит не2 млн. руб. (доход от продажи квартиры по документам), а 2,45 млн. руб. Уменьшивналоговую базу на расходы при покупке квартиры, мужчина заплатит налог 32500руб. ((2 450 000 – 2 200 000)*0,13).

То есть в данномслучае, даже в случае продажи квартиры дешевле покупки, подоходный налогзаплатить придется.

Нужно липодавать декларацию, если продал квартиру дешевле, чем купил?

Если Вы продали квартиру дешевле, чем приобрели, и налог в результатерасчетов соответствии с вышеуказанными правилами Вам платить не нужно, остаетсяли обязанность подавать декларацию 3-НДФЛ? Необходимость заполнения и подачидекларации зависит не от наличия/отсутствия налога к уплате, а от того,подлежат или нет налогообложению полученные доходы.

То есть важно то, скольковремени Вы владели продаваемой квартирой (более или менее минимальногопредельного срока владения). Налогоплательщики вправе не указывать в налоговойдекларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые отналогообложения) в соответствии со статьёй 217 НК РФ (Письмо ФНС России от06.04.

2012 № ЕД-3-3/1166@, Письмо Минфина от 15 июня 2020 г.N 03-04-05/51181).

Публикация носит ознакомительный характер. По вопросу расчетаНДФЛ при продаже квартиры конкретно в Вашем случае обратитесь в налоговыеорганы.

Итак, для того чтобы ответить на вопрос, нужно ли платитьналог если продал квартиру дешевле, чем купил, необходимо сравнить сроквладения продаваемой квартирой с минимальным предельным сроком владения и произвестирасчет налоговой базы в соответствии с положениями статей 214.10 и 220 НК РФ.

Источник: https://just-ice.info/2020/11/30/prodal-kvartiru-deshevle-chem-kupil/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.