Признание физического лица банкротом

Содержание

Процедура банкротства физического лица

Признание физического лица банкротом

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/bankrotstvo-fizicheskikh-lits/protsedura-bankrotstva-fizicheskogo-litsa/

Как гражданину объявить себя несостоятельным?

Признание физического лица банкротом

Резкий рост сферы потребительского кредитования в России сопровождался и увеличением портфеля просроченных кредитов у банков. Все это обострило необходимость принятия закона о банкротстве физических лиц, который начал действовать с 2015 года. После принятия, появился новый вопрос, как объявить себя банкротом физическому лицу?

Раньше положение у должников было практически безвыходное: им приходилось брать новые кредиты на погашение прежних, что только усугубляло проблему задолженности и еще больше загоняло человека в долги. ФЗ о несостоятельности призван решить проблему вечных долгов и позволяет законным способом списать неподъемные долговые обязательства путем банкротсва.

Суть банкротства физических лиц

По своей сути банкротство гражданина – это официальное объявление о неспособности физического лица более производить выплаты по кредитам или налогам.

Ранее россияне попадавшие в долговую яму в сущности уже были банкротами, только не могли объявить об этом официально.

Такое право до 2015 года закреплялось только за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Правила регулирования банкротства физлиц содержит новая 10 глава закона о несостоятельности (ФЗ-127). Здесь прописаны основы объявления о несостоятельности по долгам, не связанным с предпринимательской деятельностью (ипотечным, потребительским кредитам, налогам).

Отличительной чертой объявления банкротства является тот факт, что статус банкрота должен быть официально подтвержден в судебном порядке.

Признаки несостоятельности гражданина

Физическое лицо может инициировать свое банкротство как добровольно, так и в обязательном порядке. Когда объявление о своем банкротстве обязательно? Для этого необходимо одновременное соблюдение нескольких условий:

  1. Задолженность физлица перед банками, другими гражданами, Налоговой инспекцией в совокупности превышают 500 тыс.р.
  2. У гражданина нет возможности платить по долгам более 90 дней.

Законом регламентируются и сроки обращения в суд: сделать это нужно в течение 30 дней после того, как гражданин узнал о своем стесненном финансовом положении.

Но когда у физического лица имеются все основания и признаки полагать, что он не сможет справиться с обязательными платежами в фиксированные сроки, он также вправе объявить себя банкротом. При этом требуется, чтобы задолженность превысила ликвидационную стоимость собственности физлица (если же ее стоимость выше, то гражданин не будет считаться банкротом).

Пошаговая инструкция банкротства физических лиц

Объявление физического лица о своей несостоятельности состоит из нескольких этапов.

Начинается процедура с подачи заявления в арбитражный суд по месту жительства банкрота. Документы можно передать лично, отправить электронной почтой и переслать заказным письмом.

Стоит сразу учесть, что старт процесса потребует определенных затрат. Они включают госпошлину в размере 300 р. и затраты на оплату труда финансового управляющего в сумме до 25 тыс.р.

, которая вносится на депозит.

Суд может отказать должнику в удовлетворении иска, если он не соответствует признакам банкрота или нет доказательств его неплатежеспособности.
При первом рассмотрении дела в арбитраже судья назначит финансового управляющего, который будет контролировать финансы должника и является своего рода посредником между физическим лицом и его кредиторами, призван соблюдать баланс их интересов.

Название СРО, из числа которого будет выбран управляющий, должнику необходимо прописать в заявлении, которое он передает в суд (иначе оно останется без движения). К заявлению также допускается приложить ходатайство об отсрочке по оплате услуг управляющего до окончания судебной процедуры.

Если суд постановит, что заявление на объявление банкротства физического лица обосновано, то он назначает в отношении него процедуру реструктуризации или же реализации имущества.

В рамках процедуры реструктуризации имущества физлицу назначается новый график выплат по просроченным кредитам сроком на три года.

Для перехода к этапу реструктуризации должник должен доказать суду, что он имеет достаточный размер ежемесячных доходов, чтобы следовать графику и подтвердить документально факт отсутствия судимости по экономическим преступлениям.

Если должник не способен исполнять свои обязательства даже с учетом щадящего графика, то за ним официально закрепляется статус банкрота и управляющий переходит к подготовке этапа реализации имущества.

На данной стадии описывается и оценивается все имущество гражданина, а затем оно уходит с молотка на открытых торгах. Если должник не согласен с произведенной оценкой, то вправе привлечь к ней независимого оценщика. Хотя сам управляющий не заинтересован в продаже собственности по заниженной цене (он получает процентное вознаграждение с ее продаж).

На некоторое имущество банкрота не обращается взыскание. Это единственное жилище, личные вещи физлица, продукты, скот, земля, собственность дешевле 10000 р. и пр.

В ходе данного этапа управляющий анализирует все сделки должника за последние три года и если они покажутся ему подозрительными, то он вправе их аннулировать и вернуть собственность в конкурсную массу. С практически 100-ной вероятностью будут оспорены договора дарения и продажи, совершенные в пользу ближайших родственников.

Сроки для реализации имущества не могут превышать полгода. После того как конкурсная масса сформирована, начинается этап удовлетворения кредиторских требований. В завершении конкурсный управляющий отчитывается в суде по результатам погашения долгов перед кредиторами и процесс прекращается. Все неисполненные по результатам торгов в банкротстве обязательства аннулируются.

Как объявить себя банкротом гражданину перед банком?

Для объявления банкротом перед банковской организацией, в которой был оформлен кредит, физическому лицу требуется обратиться в суд. Копия искового заявления о признании несостоятельности должна быть направлена в банк и он будет уведомлен о финансовых сложностях гражданина.

Сам должник конечно может заявить банку о своей несостоятельности, но такое объявление не будет иметь юридической силы. Физическому лицу нужно пройти установленную законодательством процедуру банкротства.

Как объявить себя банкротом перед физическим лицом?

Законом не запрещается объявлять себя банкротом в отношении долгов перед другими физическими лицами. ФЗ-127 не распространяется исключительно на банки и другие кредитные учреждения.

При этом для объявления банкротом перед гражданином такие долговые обязательства должны быть подтверждены официально.

У кредитора-физлица должна быть на руках расписка о передаче денег в долг.

Документы для признания несостоятельности физического лица

Для признания гражданина банкрота ему потребуются документы:

  1. Заявление о банкротстве.
  2. Документация, которая подтвердила наличие задолженности (договор и расписка), основания для ее возникновения (претензия или акт сверки).
  3. Документы, которые служат подтверждением неспособности удовлетворения кредиторских требований (справка о доходах и выписка со счета).
  4. Выписка из ЕГРИП, которая подтверждает отсутствие у физического лица предпринимательского статуса.
  5. Перечень всех кредиторов с суммами задолженности.
  6. Опись имущества с указанием залогодержателя.
  7. Копии документов, подтверждающих право собственности на собственность гражданина.
  8. Документы о совершенных сделках за последние 3 года: операциях с недвижимостью, акциями, долями в ООО, ТС.
  9. СНИЛС.
  10. ИНН.
  11. Справка из центра занятости о признании физлица безработным.
  12. Копия свидетельства о заключении брака/рождении ребенка/расторжении, брачный договор.
  13. Иные документы, подтверждающие доводы физического лица.

Таим образом, указанный перечень является открытым и судом могут запрашиваться дополнительные сведения.

Стоимость объявления банкротства физического лица

Именно стоимость процедуры объявления банкротства гражданина является сдерживающим фактором для того, чтобы процедурой воспользовались все желающие должники.
В таблице приведены составляющие затрат на процедуру признания несостоятельности.

Статьи тратСоставляющиеЦенаСтоимость в среднем за всю процедуру
Оплата услуг финансового управляющегоФиксированная часть25000 р. за каждую процедуру (реструктуризация/реализация/мировое соглашение)От 25000 р.
Переменная часть7% от стоимости реализованного имущества
Публикация сведений в газете «Коммерсант»О признании банкротом и введении этапа реализации1 кв.см стоит 200 р. 16 коп.Около 11000 р.
Об утверждении графика реструктуризации
Публикация сведений в ЕФРСБСообщение для процедуры реструктуризации долгов402,5 р. за каждое сообщениеОколо 3000 р.
Сообщение для процедуры реализации имущества
О наличии признаков фиктивного банкротства
О включении в реестр кредиторских требований
О прекращении производства по делу
Об отстранении финуправляющего
О результатах торгов
О проведении кредиторского собрания
О проведении торгов
О завершении каждой из процедур
Об утверждении плана реструктуризации
Госпошлина300 р.300 р.
Прочие расходыПочтовые затратыОколо 2000 р.
Банковские услуги
Расходы на торги

Особенности объявления несостоятельности гражданина

Особенности объявления банкротства физического лица заключаются в том, что после вынесения соответствующего решения на гражданина накладывается мораторий на удовлетворение кредиторских требований, штрафы перестают начисляться, прекращается начисление пени и штрафов, приостанавливается исполнительное производство (снимается наложенный арест с имущества).

При объявлении гражданина банкротом этот факт имеет определенные последствия. Так, физлицу запрещается занимать управленческие должности в компаниях в течение 3 лет. Могут возникнуть сложности при обращении за заемными средствами, так как банкрот обязан будет сообщать об этом факте банкам (сведения об этом содержатся в кредитной истории).

Нельзя забывать, что преднамеренное либо фиктивное банкротство является наказуемым деянием и карается штрафом, а в некоторых случаях преследуется по нормам уголовного законодательства.

Источник: https://bankrotstvo-lite.ru/obyavit-sebya-bankrotom-fizicheskomy-litsy/

Порядок банкротства физических лиц

Признание физического лица банкротом

Еще пять лет назад признать себя банкротом могли только юридические лица, но законодательство изменилось, и обычные граждане получили возможность запустить процедуру признания несостоятельности.

Чтобы лучше понимать, как происходит процедура, необходимо понять порядок банкротства физических лиц, пошаговая инструкция которого включает все этапы с момента начала процесса. Для признания банкротом физ лица необходимо собрать требующийся пакет документов и передать его на рассмотрение в суд.

Осуществление такой процедуры выступает неоднозначным вариантом решения проблем. В этом случае сумма долга больше не будет причинять беспокойство, но в процессе можно потерять сбережения и имущество.

Суть банкротств физического лица

Процедура банкротства предназначается для признания физического или юридического лица финансово несостоятельным, более не способным отвечать за имеющиеся долги и за данные ранее обязательства. Для того чтобы гражданин был признан банкротом ему необходимо соответствовать установленным критериям, которые заключаются в следующем:

  1. Совокупность долгов перед другими лицами и организациями должна превышать сумму в 500 000 рублей – в нее могут входить не только официально взятые кредиты, но и долги за жилье, транспортное средство, займы в частных структурах и у других физических лиц.
  2. Перед подачей заявления в суд для признания гражданина неспособным делать выплаты, нужно получить долговую просрочку по всем видам выплат в размере не менее 3 месяцев.

Если физическое лицо успело накопить долги в размере 500 тысяч рублей, и в его собственности нет имущества со стоимостью, способной покрыть такой размер долга, то процедура банкротства все равно может быть проведена.

Плюсы и минусы банкротства

Нельзя однозначно назвать процесс банкротства плохим или хорошим вариантом решения проблемы с накопившимися долгами. Процедура банкротства граждан включает разнообразные этапы, которые могут затянуться на несколько лет и приносить должнику только неудобства. К плюсам финансовой несостоятельности лица можно отнести:

  • получение официального статуса банкрота – по решению суда, все существующие кредитные договоры замораживаются, а кредиторы не имеют прав на какие-либо притязания;
  • данная процедура помогает получить упрощенные месячные платежи после проведения плана реструктуризации долга;
  • все задолженности замораживаются, на них больше не начисляется процент, штрафы или пеня;
  • согласно порядку действий при банкротстве физического лица, причиной для отказа от проведения не может стать даже смерть должника – родственники могут запустить производство и избавиться от долгов.

Читайте так же:  Правила временного банкротства

Не стоит полагать, что существуют только положительные стороны процесса, есть еще ярко выраженные минусы получения статуса банкрота:

  • запускается процедура реализации всего имущества должника – вырученные денежные средства идут на погашение долгов;
  • подать заявление на повторное банкротство можно спустя пять лет;
  • физическое лицо лишается права быть индивидуальным предпринимателем на срок в 5 лет;
  • в течение пяти лет нет возможности получить новый кредит;
  • на три года банкрот лишается права занимать руководящие должности;
  • требуется найм финансового управляющего, который будет решать все вопросы, согласно пошаговой инструкции – оплата его услуг относится к текущим платежам и оплачивается клиентом сразу.

Решение запустить банкротство физлица должно быть принято после долгих раздумий и взвешивания всех возможных выходов из сложившейся ситуации.

Процедура признания несостоятельности: пошаговая инструкция

Важно понимать, что согласно порядку процедуры банкротства физического лица невозможно быстро добиться о суда признания финансовой несостоятельности.

Такой процесс может занимать годы, а при малейшей ошибке рассмотрение может быть прекращено, документы возвращены, а все предпринятые ранее действия окажутся бесполезны.

Необходимо четко соблюдать последовательность действий и проверять каждый документ, перед его подачей, чтобы не потерять еще больше времени. Согласно закону о банкротстве, пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  1. Сбор необходимых документов для дальнейшей передачи их в суд – сюда входят различные договоры по кредитам, другим займам, документы прав собственности на недвижимость, транспорт, справки о семейном положении, трудоустройстве, выписки с банковских счетов и другие.
  2. Оплата государственной пошлины в размере 300 рублей для физических лиц и получение квитанции.
  3. Написание заявления и передача его вместе с документами для банкротства в арбитражный суд. Бумаги отправляются в учреждение, расположенное по месту жительства будущего банкрота. В заявлении требуется прописать причины возникновения задолженности, перечислить всех кредиторов и их требований, опись имущества и данные арбитражного управляющего.
  4. Назначение даты первого заседания, на котором рассматриваются обстоятельства и обоснованность поданного заявления, наличия признаков, на основании которых можно признавать несостоятельности.
  5. Назначения одной из двух процедур – реструктуризации долгов или продажи имущества для погашения долга.
  6. В случае принятия решения о реструктуризации и успешной выплате долговых обязательств, физическое лицо не признается банкротом, а процесс получает статус завершенного. В ином случае, если средств для списания долга перед списком кредиторов не хватает, то начинается процесс продажи недвижимости и других ценностей.
  7. Арбитражный управляющий начинает процедуру конкурсного производства, на котором все имущество представляет собой конкурсную массу. Деньги, полученные с продажи выделенного в эту краспределяются между кредиторами.
  8. После того, как арбитражник перечисляет все вырученные средства на счета кредиторов, процесс признается завершенным, а все оставшиеся долги списываются.

Читайте так же:  Минусы банкротства физического лица

Упрощенный вариант процедуры происходит тогда, когда собрание кредиторов и должника происходит для заключения мирового соглашения.  Согласно законодательству, его можно заключить на любом этапе судебного разбирательства и завершить начатый процесс.

Выбор и найм арбитражного управляющего

Порядок банкротства физических лиц регулируется Федеральным законом №127, согласно которому каждый гражданин, решивший подать заявление на признание несостоятельности, должен нанять арбитражного управляющего. Функции такого лица заключаются в том, что арбитражник берет под контроль все финансовые операции гражданина-банкрота, он исполняет роль связующего звена, поддерживая интересы как нанимателя, так и кредиторов.

После найма такого специалиста гражданин может получать бесплатные консультации о том, какие следующие шаги он должен предпринять, чтобы завершить начатый процесс.

Назначить управляющего нужно еще до начала первого судебного заседания, так как его данные должны быть прописаны в поданном заявлении.

Согласно действующему законодательству, к арбитражнику выдвигается одно требование – он должен состоять в саморегулируемой организации или иметь статус ИП.

Запуск реструктуризации долгов

Основаниями для реструктуризации вступает большое количество имущества во владении должника, которое может быть выставлено на аукцион, а после продажи использованы для списания долга. Процесс реструктуризации, по правилам, начинается в тех случаях, когда соблюдаются следующие условия:

  • при отсутствии судимостей по статьям, связанным с экономическими преступлениями;
  • за последние пять лет не было запущено процесса банкротства;
  • финансовое состояние должника позволяет делать ежемесячные взносы по кредитам с учетом остатка на счету прожиточного минимума;
  • размер дохода должен позволять погасить долги за 36 месяцев или войти в график платежей за этот же срок.

Основаниями для проведения реструктуризации выступают хорошая кредитная история гражданина и согласие на такую процедуру организаций, выдающих кредит.

Подписание мирового соглашения

Согласно порядку признания и основаниям признания банкротства физического лица, на любом этапе судебного разбирательства может быть заключено мирное соглашение должника и кредиторов. Инициатором такого события может быть любая сторона конфликта – заключается оно с определенными уступками друг другу и может быть составлена на любом из этапов разбирательства.

Читайте так же:  Признаки несостоятельности банкротства

Такой вариант развития событий выгоден для самого должника, ведь он не получает статуса банкрота и не обременен негативными последствиями.

Кредиторы, идя на уступки и соглашаясь упростить процедуру возвращения долга получают шанс вернуть деньги, уменьшая свои риски не получить ничего после продажи имущества.

Какое количество будет списано долга решается коллективным обсуждением.

Сколько стоит процедура банкротства

Согласно законодательству, стоимость процедуры определяется сроком, за который будет закончено разбирательство и текущими платежами.

Первым делом от гражданина требуется внести оплату в размере 25 000 за работу управляющего, оплатить госпошлину в 300 рублей.

После объявления банкротства нужно подать объявление в газету, что обойдется в 10 тысяч, также на сбор всех документов понадобятся деньги (обычно это 5-10 000 рублей).

Если применяется упрощенный порядок банкротства физического лица, то общая сумма расходов сокращается до 20 000 рублей.

Срок банкротства

Перед тем как начать процесс признания финансовой несостоятельности нужно осознать, что этот процесс может затянуться.

На первое рассмотрение дела уходит до трех месяцев, реструктуризация занимает до 4 месяцев, а вот процесс продажи имущества может доходить до 9 месяцев.

  Срок может увеличиваться за счет подачи ходатайств по решениям суда, но специально, ни одна сторона процесса не будет затягивать рассмотрение.

Процедура признания физического лица финансово несостоятельным может принести как положительные, так и негативные последствия. Перед ее началом необходимо тщательно обдумать сложившуюся ситуацию, поискать другой выход, а уже после прибегать к судебному разбирательству и получению статуса банкрота.

Вам также может понравиться

Источник: https://bankroty.su/poryadok-bankrotstva-fizicheskih-licz/

Банкротство физических лиц 2020, закон, процедура и последствия для должника

Признание физического лица банкротом

Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально. Подробнее

Согласно последним сведениям Центрального Банка РФ уровень закредитованности российского населения постоянно растёт. Некоторые заёмщики, не имея возможности расплатиться по имеющимся кредитным обязательствам, берут новые займы для погашения старых.

В определенный момент уровень долговой нагрузки и совокупный платёж по кредитам оказывается непосильным для заёмщика, у него возникают просрочки. Пытаясь выбраться из долговой ямы, заёмщик продолжает наращивать размер своих денежных обязательств.

Наконец, устав отдавать большую часть своего дохода на погашение кредитов и займов, он решает обанкротиться. Физические лица имеют такую возможность уже более 4 лет, начиная с 1 октября 2015 года, ранее обратиться в суд с заявлением о банкротстве можно было только в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

А с 1 сентября 2020 года у физических лиц появляется возможность обанкротиться, не прибегая к судебному разбирательству, путём подачи заявления в Многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Банкротство – это законная процедура, в ходе которой вы перекладываете деньги в брючный карман и отдаете пиджак кредиторам. (Тристан Бернар)

Зачем нужно банкротство и что это такое?

Банкротство физического лица – это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Проще говоря, банкротство – это ситуация, при которой должник не в состоянии выплатить все свои долги.

Глобальная цель процедуры банкротства – это стабилизация экономического оборота в стране, поскольку постоянное наращивание долгов должниками в конечном итоге негативно сказывается на экономических показателях в масштабах всего государства. Для самих должников процедура банкротства – это возможность избавиться от висящего над ними долгового бремени и перестать жить взаймы. 

В зависимости от ситуации, которая сложилась у конкретного заёмщика, он может обанкротиться либо только через суд, либо через МФЦ.  Если гражданин банкротится через суд, различаются процедуры, которые вводятся в деле о банкротств. Всего таких процедур три: 

  • реструктуризация долгов;
  • реализация имущества;
  • мировое соглашение.

Если вводится процедура реструктуризации задолженности, то конечной целью банкротства является реабилитация финансового состояния должника и погашение всех долгов в соответствии с утверждённым арбитражным судом планом, если вводится реализация имущества, то целью банкротства является погашение долгов перед всеми кредиторами путём продажи имущества должника и освобождение физического лица от обязательств в случае, если вырученных денежных средств не хватило.

Глава Х о банкротстве гражданина Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)” введена в действие с 01 октября 2015 года

Упрощённая процедура банкротства через МФЦ, если долг не превышает 500 тысяч рублей

Если все долги гражданина, не учитывая неустойки, штрафы, проценты за просрочку исполнения обязательств, составляют от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, физическое лицо вправе списать свои долги без суда при соответствии ряду условий.

Для этого ему необходимо обратиться в МФЦ по месту жительства или месту пребывания с заявлением. В этом заявлении должнику необходимо указать всех кредиторов, которым он должен деньги.

Для того, чтобы заявление приняли и не возвратили, в отношении должника не должно быть возбуждено исполнительных производств на дату подачи такого заявления, а предыдущие исполнительные производства должны быть окончены в связи с возвратом исполнительного листа взыскателю. Причиной возврата исполнительного листа должно быть отсутствие имущества у должника, на которое может быть обращено взыскание.

С даты подачи заявления о банкротстве в МФЦ долг перестаёт расти: прекращается начисление всех неустоек, штрафов и пеней. Само обращение в МФЦ с заявлением о банкротстве бесплатное.

Во время внесудебного банкротства должник не сможет брать новые кредиты, займы и поручительства, а в случае, если имущественное положение должника во время процедуры существенно улучшится, он должен будет незамедлительно сообщить об этом в МФЦ, иначе процедура банкротства может продолжиться в суде. Помимо этого, кредитор (банк или микрофинансовая организация) во время процедуры банкротства вправе сделать запросы в государственные органы на предмет наличия у должника какого-либо ликвидного имущества. Если таковое будет обнаружено, процедура банкротства может перейти в судебную плоскость.

Если ничего не случится, внесудебное банкротство завершится через полгода.

Как начать процедуру своего банкротства?

Если долг превышает 500 тысяч рублей, обанкротиться можно только через суд. Для этого придерживайтесь следующих правил.

Определите, можете ли вы быть признаны банкротом

Законодательством о банкротстве предусмотрено два критерия, которые должны быть соблюдены физическим лицом для того, чтобы он мог обратиться в суд для признания себя банкротом:

1) Общая сумма всех долгов должна быть более 500 тысяч рублей.

2) Просрочка в исполнении денежных обязательств должна составлять не менее трёх месяцев.

Более того, у должника возникает обязанность обратиться в суд в течение 30 дней с даты, когда он узнал, что если оплатит долг перед одним своим кредитором, то не сможет расплатиться с другими, а общая сумма его обязательств составляет более 500 тысяч рублей. Ответственность за неисполнение данной обязанности предусмотрена ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ

Неподача заявления о признании себя банкротом в суд влечёт наложение административного штрафа в размере от 1 до 3 тысяч рублей. Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает. (Теодор Рузвельт)

Подготовьте заявление в суд о признании себя банкротом

Все судебные дела о банкротстве всегда рассматриваются только арбитражными судами, поэтому обращаться в суд с заявлением о признании себя банкротом необходимо в арбитражный суд по месту своего жительства (регистрации).

В заявлении нужно указать суд, в который вы обращаетесь, вашу фамилию, имя и отчество, адрес регистрации, номер паспорта, СНИЛС и ИНН.

Помимо этого, нужно написать наименование или фамилию, имя и отчество всех кредиторов, перед которыми у вас имеется долг, общий и конкретный размер задолженности перед всеми кредиторами, информацию об имеющемся у вас имуществе и обоснование, почему невозможно исполнение требований кредиторов (недостаточность дохода, потеря работы, тяжёлая болезнь, иные заслуживающие внимания обстоятельства). 

Кроме этого, в заявлении в обязательном порядке необходимо указать наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть назначен финансовый управляющий в деле о банкротстве.

В сущности, финансовый управляющий – это лицо, обладающее специальными познаниями, которое на время процедуры будет распоряжаться вашими доходами и расходами. Его деятельность не безвозмездная. В соответствии с законодательством, вознаграждение финансового управляющего составляет 25 тысяч рублей.

Физическое лицо при обращении в суд не имеет права указывать имя конкретного финансового управляющего для целей назначения его в деле о банкротстве, поэтому в заявлении нужно указать наименование саморегулируемой организации, в которой состоит «ваш» финансовый управляющий.

После принятия заявления о банкротстве суд направит запрос в данную организацию, которая в ответ направит документы, в случае, если какой-либо финансовый управляющий, входящий в неё, согласится вести вашу процедуру.

Источник: https://www.planeta-zakona.ru/blog/bankrotstvo-fizicheskikh-lits-instruktsiya-po-vvedeniyu-protsedury.html/

Условия судебного и внесудебного банкротства физических лиц

Признание физического лица банкротом

Кредиты стали частью жизни россиян — зачастую удобнее взять деньги под процент и реализовать планы, чем годами копить на покупки. Но из-за кризиса доходы населения сократились, кого-то совсем уволили, цены выросли.

Если платить по кредитам нечем, можно избавиться от обязательств через процедуру банкротства: судебную или внесудебную. Давайте разберемся, как это работает, кто может стать банкротом, и какие условия предъявляет законодательство в 2020 году.

Поговорите о банкротстве с юристом

Банкротство через суд

Банкротство может быть добровольным, обязательным и принудительным. Добровольное прохождение процедуры осуществляется по желанию должника и при задолженности от 300 тысяч рублей.

Обязательность признания несостоятельности возникает при наличии долга от 500 тысяч рублей и 3-месячной просрочке. Принудительное банкротство вводится по требованиям кредиторов — когда банк инициирует признание несостоятельности заемщика.

Условия в 2020 году

Процедура банкротства в суде может осуществляться через реструктуризацию долгов и реализацию имущества. В обоих случаях к должнику предъявляются требования, предусмотренные ст. 213.13 № 127-ФЗ и другими нормативными документами.

Чтобы подать заявление в Арбитражный суд в связи с неплатежеспособностью, человек должен соответствовать следующим критериям:

  • размер долга более 300 тыс. рублей;
  • за последние 5 лет в отношении гражданина не признавали банкротство;
  • нет судимостей за преступления в области экономики;
  • истекли сроки наказания по судебным решениям, связанным с административной ответственностью за умышленное причинение вреда имуществу третьих лиц, мелким хищением, преднамеренным или фиктивным банкротством;
  • не было мошенничества или недобросовестности при оформлении кредитов.

Банкротство физических лиц в 2020 году набирает популярность, и чаще всего граждан интересует, что будет, если человек указал ложные сведения о зарплате в заявке на кредит или МФО.

На практике несмотря на завышение доходов в кредитных заявлениях, банки не предъявляют претензии к банкротам.

Почему? Сотрудники банка уже оценили платежеспособность клиента: если у него нет имущества и активов — они не будут вступать в судебные тяжбы, тратить на это деньги и время.

Но проблемы могут возникнуть, если в качестве кредитора выступает физическое лицо, а долг оформлялся под расписку.

Возможный сценарий банкротства, в котором гражданин завысил официальные доходы или иным способом обманул кредиторов:

  1. Банки не заявляют об обмане, финансовый управляющий тоже не проявляет инициативы. Долги списываются, процедура завершается.

    Пример: официальный доход должника Петрова И.И. по НДФЛ-2 составляет 20 000 рублей. При оформлении кредита было указано 45 000 рублей в месяц. Кредиторами выступают Сбербанк и Райффайзен банк. Оба кредитора включаются в реестр требований, но при этом не ходатайствуют о проверке добросовестности должника.

    Процедура завершается, человека признают банкротом и избавляют от обязательств по оплате кредитов.

  2. Обман вскрывается по инициативе кредитора. Банкротство признают, но долги не списываются.

    Кредиторами выступают Сбербанк, Райффайзен банк с долгами по кредитам и физическое лицо Иванов А.А. с долгом по расписке. Все три кредитора включаются в реестр. Иванов А.А. требует проверить, почему банки выдали кредиты человеку с доходом всего 20 000 рублей.

    Банки поднимают кредитное дело, при изучении документов выясняется, что должник Петров неверно указал свои доходы, необоснованно завысив сумму до 45 000 рублей. Действия признают недобросовестными. Процедура завершается, человека признают банкротом, но отказывают в списании долгов. Кредиты и долг по расписке Петров будет выплачивать после завершения банкротства.

Указание неофициального дохода в заявке на кредит или микрозайм — не преступление. Но рекомендуем проконсультироваться с юристами, какие документы собрать в подтверждение добросовестности, и что говорить в суде.

Спишет ли суд ваши кредиты?

Когда подавать на судебное банкротство?

Давайте рассмотрим, как и в каких случаях признать себя финансово несостоятельным.

  1. Банкротство по доброй воле.

    Несостоятельность признается физлицом добровольно, то есть заявителем выступает сам должник (адвокат от его имени). Стоимость собственности банкрота меньше, чем размер долгов, а доходов не хватит для расчета с кредиторами.

    Важно! Конкурсная масса — это то имущество, которое будет распродано на торгах по банкротству для уплаты долга. В конкурсную массу не включается единственное жилье и другое имущество, перечисленное в ст. 446 ГПК РФ: предметы быта, оборудование для работы, хозяйственные постройки и личные вещи.

    Соответственно, если в собственности старый автомобиль стоимостью в 200 000 рублей и квартира, а размер долга больше 450 000 рублей, при доходе в 15-20 000 рублей в месяц имеет смысл обратиться за судебной процедурой.

    Квартиру не тронут, а автомобиль продадут, но после этого долги спишут полностью. Это выгоднее, чем пытаться расплатиться с долгами самостоятельно или брать новые кредиты для закрытия старых.

  2. Банкротство по принуждению.

    Обратиться за признанием несостоятельности вправе не только сам должник, но и его кредитор, долг перед которым превысил полмиллиона рублей, и обязательства не исполнены 90 дней.

    По закону при сумме долга от 500 тысяч рублей и при отсутствии платежей в течение 3 месяцев и больше у должника возникает обязанность обратиться за собственным банкротством. Физическому лицу в таком положении надлежит официально признать себя банкротом в обязательном порядке.

    Для случаев, когда этого не происходит, и гражданин намеренно избегает подачи документов, предусмотрена ответственность:

    • административные санкции в виде штрафа;
    • уголовное дело, если должник нанес ущерб кредитору более 2 миллионов рублей.

    Таким образом, согласно нормам Закона о банкротстве, Вы не только можете, но в определенных случаях должны обращаться в суд для признания своей финансовой несостоятельности.

Рассчитать стоимость банкротства

Условия внесудебного банкротства

С 1 сентября 2020 года в силу вступает закон о внесудебном банкротстве, которое будет осуществляться бесплатно в МФЦ.

Основные требования к банкроту и особенности процедуры:

  1. Лимит задолженности составляет 50 000-500 000 рублей.

    То есть обанкротиться бесплатно смогут должники, у которых сумма долга по всем обязательствам составляет не больше и не меньше означенного лимита.

    Если в заявлении человек не укажет какие-то долги, они не будут списаны. Также существует риск, что потенциального банкрота исключат из реестра, и он не сможет избавиться от долгов бесплатно.

    Необходимо указывать все долги: по кредитным картам, по алиментам, по исполнительным производствам и так далее. Но некоторые виды обязательств не списываются вообще (как и в процедуре судебного банкротства). Это алименты, субсидиарная ответственность, компенсации вреда третьим лицам и невыплаченные компенсации бывшим сотрудникам (последнее относится к ИП).

  2. Требование по исполнительным производствам. Пройти бесплатное списание долгов смогут граждане, в отношении которых ранее окончены исполнительные производства из-за отсутствия имущества согласно п. 1.4 ст. 46 № 229-ФЗ.

    Проверить данные о закрытых исполнительных производствах можно следующими способами:

    • через портал Госуслуг: http://epgu.gosuslugi.ru/. В данном случае гражданин может проверить себя самостоятельно;
    • через сайт ФССП: http://www.fssprus.ru/. Реестр представлен в открытом доступе, необходимо лишь воспользоваться поисковой системой, указать личные данные определенного лица.
  3. Процедура будет осуществляться без арбитражного управляющего. Должник ни за что не платит: ни за услуги МФЦ, ни за публикации. Все действия по принятию заявлений и включению граждан в реестр ЕФРСБ будут осуществляться через МФЦ. Более подробно о порядке и сроках упрощенной процедуры в этой статье.

На что обратить внимание? Те, кто прошел банкротство физических лиц в судебном порядке, знают о перечне имущества, которое не может быть отобрано у должника ни при каких обстоятельствах: ни в банкротстве, ни в рамках взыскания судебными приставами, ни другим способом.

Закрытое исполнительное производство в ФССП из-за отсутствия собственности означает, что у должника нет другого имущества, кроме:

  • единственного дома или квартиры (комнаты), собственником которого он выступает;
  • бытовой техники, мебели и других объектов бытового назначения;
  • сельскохозяйственных построек, домашнего скота, инструментов для обработки земли и так далее;
  • продуктов питания, денежных средств в размере 10 000 рублей наличными;
  • автомобиля, который необходим человеку для работы либо в связи с инвалидностью;
  • рабочих инструментов и оборудования, которым человек зарабатывает себе на жизнь.

Все вышеперечисленное имущество не может быть изъято. Если кроме этого у должника ничего нет, а доход не более МРОТ, исполнительное производство закрывается ввиду отсутствия собственности. Далее такой должник может обращаться за признанием внесудебного банкротства физического лица.

Подойдет ли вам внесудебное банкротство?

Что подготовить для подачи заявления о банкротстве физического лица

Судебная система устроена сложным образом и требует соблюдения формальностей. Это вызывает затруднения у тех, кто обращается за признанием банкротства.

Особенности банкротства физических лиц предусматривают, что должнику потребуется не только составить заявление о банкротстве, но и осуществить следующие подготовительные меры:

  1. Найти управляющего. Об этом следует позаботиться заранее, выбрав подходящую СРО, которую нужно будет указать в заявлении. Выбрать надежного финансового управляющего можно, ориентируясь на официальные реестры и базы данных. Вы должны быть уверены, что финуправляющий возьмется за дело. Как договориться с финуправляющим мы написали здесь.

  2. Подготовиться к тратам. Это один из основных вопросов — деньги на процедуру. Вознаграждение для финансового управляющего составляет 25 000, госпошлина — 300 рублей, расходы на обязательные публикации не менее 26 000 рублей. Также почта, дополнительные справки — обычно около 5 000 рублей.

    Если банкротиться самостоятельно, то минимальные судебные расходы без торгов и дополнительных споров составят около 60 000 рублей. Банкротство через юридическую фирму стоит от 80 до 100 000 рублей.

    По опыту наших клиентов, дешевле выходит отдать дело под ответственность юриста, чем пытаться бороться с банками самостоятельно. Более подробно о расходах мы рассказали здесь.

  3. Собрать документы. Важно подготовить все необходимые бумаги, имеющие отношение к банкротству — договоры, расписки, справки о задолженностях, о доходах, о составе семьи. Полный перечень можно уточнить в рамках консультации по банкротству или в этой статье.

    Чем больше документальных доказательств своего положения вы соберете для суда, тем меньше будет задержек в деле, и вы быстрее получите статус банкрота.

  4. Оповестить всех кредиторов о банкротстве. Важно сделать это письменно, чтобы остались доказательства: квитанция с почты или печать банка о приеме документов от курьера.

Таким образом, банкротство признают, чтобы объявить долги неисполнимыми и списать. Основных условий два — это невозможность расплатиться и отсутствие мошеннических схем. Судебная процедура не ограничена по сумме долга, но от 500 тыс. становится обязательной. Для нее нет ограничений по количеству имущества, доходам и делам у приставов.

С 01 сентября 2020 вводится бесплатное внесудебное банкротство. В МФЦ на упрощенное списание подают с долгом до 500 тысяч, когда приставы окончили исполпроизводство за невозможностью взыскания. Имущества и доходов сверх МРОТ быть не должно, иначе кредиторы могут перевести дело в Арбитраж.

Если копятся долги, и вы не представляете, что с ними делать — обращайтесь за профессиональным сопровождением банкротства к квалифицированным кредитным юристам. Мы поможем легально списать долги.

Бесплатная консультация по списанию долгов

Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

Наша команда

Максим Поляк

Руководитель департамента сопровождения процедур банкротства

Андрей Холуев

Ведущий юрист отдела банкротства физических лиц

Екатерина Урываева

Юрист отдела банкротства физических лиц

Исраил Хашагульгов

Ведущий юрист судебного департамента

Никита Облезнев

Ведущий эксперт по списанию долгов

Источник: https://fcbg.ru/Usloviya-bankrotstva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.