Постановление о снятии ареста со счета

Содержание

Арест денежных средств на счетах: порядок, основания, снятие ареста | Правоведус

Постановление о снятии ареста со счета

Арест счетов должника представляет собой однократное целенаправленное действие, фиксирующее средства, находящиеся на банковском счете клиента-должника. Данная процедура запрещает клиенту совершать какие-либо операции с денежными средствами в пределах суммы, подлежащей аресту.

Отметим, что в отличие от процедуры по приостановлению операций по счету, наложение ареста на счет должника не предполагает полного запрета на пользование счетами, соответственно, денежные средства, сумма которых превышает арестованную, могут быть использованы клиентом по своему усмотрению.

В случае, если на банковском счете клиента сумма денежных средств является меньше указанной в Постановлении об аресте, наложение ареста происходит только на ту сумму, которая находится на счете в момент ареста.

В случае отсутствия на банковском счете денежных средств, банк на основании отсутствия предмета ареста возвращает документ об аресте счета органу, вынесшему данное Постановление.

В соответствии со ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве», ст.ст. 96 и 318 АПК, ст. 393 УПК арест на денежные средства клиента-должника может быть наложен на основании Исполнительного документа. Согласно перечня, определенного статьей 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве», основаниями для ареста денежных средств могут являться:

  • исполнительный лист, который был выдан арбитражным судом или судом общей юрисдикции;
  • судебные акты или приказы;
  • постановление судебного пристава-исполнителя и другие.

Отметим, что в случаях, если наложение ареста на счет происходит на основании Постановления судебного пристава, сумма, подлежащая аресту, будет включать в себя все расходы по совершению исполнительного производства.

На основании статьи 81 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае неизвестности реквизитов расчетных и лицевых счетов должника, судебные приставы-исполнители вправе направить в банк соответствующее Постановление о розыске счетов с последующим наложением на них ареста.

В свою очередь, на руководителей банковских иных и финансово-кредитных организаций возлагается обязанность по предоставлению необходимой информации о средствах должника, хранящихся на счетах, по запросу судебного органа, прокуратуры, следователя либо дознавателя на основании письменного согласия прокурора.

Арест счетов, равно как и арест иного имущества налогоплательщика, оформляется протоколом в соответствии с требованиями ст. 166 и 167 УПК РФ.

В случае наложение ареста на счет должника, в котором средства располагаются в иностранной валюте, Постановление судебного пристава-исполнителя может обязать банк или иную кредитную организацию выставить иностранную валюту должника на продажу в размере, который предусмотрен п. 3 ст. 71 ФЗ «Об исполнительном производстве». В случаях, если средства должника находятся на счетах банковской организации, не имеющей права продажи иностранной валюты, судебный пристав-исполнитель своим Постановлением может обязать данную организацию перевести денежные средства клиента-должника в иную банковскую организацию, обладающую правом продажи валюты.

Постановление судебного пристава-исполнителя должно быть исполнено в 7-дневный срок с момента его поступления в банковскую организацию.

После получения от пристава-исполнителя Постановления на арест имущества должника, в том числе о розыске и аресте счета, банк обязан выполнить следующие действия:

  1. В минимальные сроки остановить расходные операции по счету клиента-должника в пределах арестованной суммы. В случае если объема средств на счете недостаточно для покрытия долгового обязательства, на основании п. 6 ст. 81 «Об исполнительном производстве» банк обязан собрать на счете клиента необходимую сумму за счет будущих поступлений.
  2. В минимальный срок предоставить приставу-исполнителю информацию о реквизитах счетов клиента-должника и сумму, на которую накладывает арест по каждому счету. Вместе с тем, в соответствии с п. 4 ст. 81 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав должен принять оперативные меры по снятию ареста с денежных средств сверх арестованной суммы.

Снятие ареста со счета должника

Любое списание средств со счета должника в пределах суммы, на которую был наложен арест, в том числе по любому из представленных исполнительных документов, может быть выполнено только при снятии ареста (п. 4 ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Соответственно, при наличии Постановления об аресте счетов должника, в нем должно быть указано, в каком объеме и порядке должен быть снят наложенный приставом-исполнителем арест.

Перечисление денежных средств, на которые был наложен арест соответствующими органами, осуществляется на основании исполнительного документа на взыскание, предъявленного в банк судебным приставом либо непосредственно взыскателем.

После снятия ареста со счетов, банк обязан выполнить перевод денежных средств в порядке очередности списания (ст. 855 ГК РФ) с учетом следующих условий:

  1. Постановления судебных приставов-исполнителей на взыскание денежных средств относятся к 5 группе очередности списания, очередность их исполнения определяется банком в зависимости от требований, по которым списываются денежные средства.
  2. Постановление судебного пристава о взыскании денежных средств, вынесенное на основании решения налогового органа о приостановлении операций по счету должника, оплачивается банком в случаях:
    • возмещения вреда жизни и здоровью;
    • взыскания алиментов;
    • выплаты средств на оплату труда;
    • выплаты средств на выходное пособие;
    • уплаты налоговых сборов и страховых взносов.

В соответствии с п. 1 ст. 76 Налогового Кодекса РФ решение о приостановлении операций по счетам на вышеназванные основания не распространяется.

В случаях, если юридическое лицо было официально признано банкротом, на основании статьи 126 Федерального закона «О банкротстве (несостоятельности)…», все ранее наложенные на счета аресты должны быть сняты в соответствии с судебным решением. Снятие ареста со счета клиента-должника может быть выполнено на основании:

  • решения о снятии ареста, вынесенного органом, принявшим решение об аресте счета;
  • решения о снятии ареста со счета, вынесенного вышестоящим органом;
  • решения об отмене исполнительного документа об аресте, которое было принято органом, вышестоящим над органом, вынесшим постановление об аресте;
  • судебным решением о том, что исполнительный документ об аресте средств признается недействительным.

Порядок действий при снятии ареста с имущества и счетов должника определяется теми же правилами, что и процедура ареста.

Важно! Банковская организация не несет ответственности за убытки, которые несет клиент в результате ареста или приостановления операций по счету на основании решения налогового органа. В соответствии со ст. 132 НК РФ банк не вправе открывать новые счета организации-должнику при наличии решения о приостановлении или аресте ее счетов.

Источник: https://PravoVedus.ru/practical-law/civil/arest-denezhnyih-sredstv-na-schetah/

Как снять арест с карты Сбербанка или другого банка, наложенный приставами?

Постановление о снятии ареста со счета

Способов несколько: заключить мировое соглашение с истцом; погасить полностью долг в рамках иска; оспорить в течение 10 дней акт, удостоверяющий начало исполнительного производства; объявить счет зарплатным или социальным. Если разбирать вопрос с точки зрения практичности, шансов на успех и общей целесообразности, лучшим выбором можно считать мировое соглашение и объявление счета зарплатным социальным.

Как снять арест со счета?

Мы не будем разбирать нравоучительным тоном, как не доводить ситуацию до того, что человека начинает интересовать вопрос снятия ареста со счета в банке. Вместо этого мы предложим конкретную последовательность действий, т.е. что делать, если это уже случилось.

Для начала обратим внимание на законность блокировки как меры обеспечения иска.

В юридическом плане особое значение в этом вопросе имеет Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 №55. Как правило, счет должника блокируется на основании п.

15 и п. 16 настоящего Постановления. Пункты устанавливают право Высшего Арбитражного и простого Арбитражного суда:

  • Арестовывать деньги, размещенные на банковских и корреспондентских счетах должника, в целях обеспечить удовлетворение поступившего иска;
  • Блокировать все поступающие на эти счета новые средства — до тех пор, пока не будет обеспечен или погашен весь долг ответчика.

Обратите внимание: арест инициируют не приставы, а суд. Причем не любой суд, а сугубо Арбитражный и Высший Арбитражный. Только они обладают достаточными полномочиями для запуска процесса блокировки денежных средств гражданина. Приставы лишь выполняют их волю, работая по исполнительному листу в рамках, опять же, инициированного судом исполнительного производства.Порядок наложения ареста.

Допустим, судебные приставы арестовали карту Сбербанка. Если вам при этом банковский счет жизненно необходим, ничего не остается, кроме как снять арест. Сделать это можно только двумя способами.

Погасить задолженность

Да, самый простой способ может быть одновременно эффективным. Деньги размораживаются после оплаты штрафа, наложенного судом, и полного погашения задолженности по алиментам, кредиту или чему-либо, что стало в итоге причиной блокировки счета.

Но для большинства клиентов такой способ едва ли возможен. Во-первых, долги по ЖКХ, кредитным обязательствам и т.п. не появляются сами по себе: как правило, большие долги возникают у людей с финансовыми проблемами. Во-вторых, после ареста счета падает мотивация зарабатывать, поскольку все поступившие в банк деньги тут же замораживаются до полного обеспечения долга.

Поэтому рассмотрим второй вариант, более подходящий при скромных финансах.

Справка: к способу «погасить задолженность» можно отнести также внесение такой суммы на счет, после которой долг становится полностью обеспеченным. Впрочем, при наличии таких денег лучше все сделать через приставов и суд, а не окольным и вдвое более сложным путем. Удобным этот метод может быть только при желании разобраться с проблемой на расстоянии — например, находясь за границей.

Заключить мировое соглашение

Если договориться с истцом о внесудебном регулировании конфликта, проблема ареста исчезает: суд вправе блокировать деньги, хранимые должником в банке, только в течение срока рассмотрения и удовлетворения судебного дела / исполнительного производства. Соответственно, если иск аннулируется, больше нет оснований для заморозки безналичных денег.

Оспорить акт

Акт, в котором констатируется факт заморозки безналичных средств по определенным основаниям, можно оспорить в суде. На это дается всего 10 дней со дня, когда он был впервые официально выпущен.

По истечению срока обжалования, акт вступает в законную силу. Оспорить его в таком случае возможно только в вышестоящей судебной инстанции — например, в Высшем Арбитражном Суде вместо Арбитражного Суда.

Способ малоэффективен, поскольку утверждения суда зачастую логичны, юридически обоснованы и выверены, тогда как утверждения и контраргументы ответчика зачастую полностью состоят из эмоций. Кроме того, сам процесс обжалования бюрократически сложен, долог и дорогостоящ, так что шанс успеха слишком мал для целесообразности таких усилий.

Объявить счет зарплатным

Судебные приставы заблокировали карту Сбербанка? Не беда, если вы получаете на эту карту официальную (белую) заработную плату. В таком случае по законодательству РФ судебные приставы могут блокировать не более 50% от поступающих зарплатных средств (подробнее тема разобрана в этой и этой статьях).

Но придется поработать, чтобы добиться такого результата. Должны быть соблюдены следующие условия:

  • Ответчик уже имеет на руках либо может оформить свежую справку 2-НДФЛ с указанием заработной платы, реквизитов для оплаты и прочих данных за предшествующие полгода;
  • Трудоустройство полностью официальное, т.е. сотрудник получает полностью белую зарплату, с которой работодатель платит государству налоги и перечисляет средства в ПФР;
  • У вас на руках сохранился трудовой договор, трудовая книжка или иные документы, подтверждающие дату начала работы. Не помешает также вся документация по судебному делу и соприкосновению с приставами.

Кроме того, все вышеперечисленное относится не только к заработным, но также и к пенсионным выплатам. Нужно, правда, учитывать, что размер максимального удержания средств не во всех случаях составляет 50%: если ответчик перечисляет средства в результате неуплаты алиментов или нанесения ущерба здоровью, планка поднимается до 70%.

Обратите внимание: если должник получает какие-либо социальные выплаты, в число которых входит и пособие на детей, суд и приставы не вправе наложить на них арест. Но подтвердить целевое назначение средств придется документально, поэтому бюрократии никак не избежать.

Итак, если условия выполнены, следуйте алгоритму:

  1. Напишите заявление в адрес ФССП, если вам приходило от них уведомление о блокировке. Если же уведомление приходило от банка, заявление нужно подавать туда;
  2. Образец документа можно найти здесь, на сайте ФССП или банка. Также бланк выдают на месте в банковском отделении либо в инспекции ФССП;
  3. В заявлении напишите, что на счет регулярно поступает заработная плата. Укажите ее размер, стандартную дату зачисления, а также краткие реквизиты вашего работодателя;
  4. Приложите к заявлению все документы, прямо или косвенно подтверждающие ваши слова.

Теперь остается только ждать. То, как можно снять наложенный приставами арест с карты Сбербанка, мы уже разобрали, поэтому можно переходить к частным вопросам.

Через сколько будет снят арест?

Как правило, деблокировка производится спустя 2-3 дня после получения соответствующего заявления. Но ФССП может и отказать в удовлетворении ходатайства, если ответчик не предоставил все документальные доказательства своей правоты. Тогда можно подать заявление снова, поскольку ограничений на количество подач нет.

Как проверить, сняли ли арест?

Способов два: онлайн и оффлайн. Разберем сначала первое:

  • В интернет-банкинге. Банк всегда отображает в личном кабинете, арестованы ли у клиента какие-либо карты или нет. Иногда он даже высылает смс-оповещения с информацией о заморозке безналичных денег;
  • На сайте ФССП можно изучить статус исполнительного производства. Ресурс доступен по адресу http://fssprus.ru/iss/ip. Достаточно ввести свои реквизиты и нажать кнопку Поиск, чтобы получить исчерпывающую информацию (подробнее про данный вариант можете почитать тут);
  • На платформе Госуслуги также можно узнать о том, на какой стадии сейчас находится исполнительное производство. Для этого понадобится только зарегистрированный и верифицированный в системе аккаунт.

Оффлайн-способы включают в себя:

  • Поход в банк — самый надежный и простой способ выяснить информацию о состоянии счета. С собой обязательно возьмите как минимум паспорт, как максимум — также документацию по исполнительному производству;
  • В инспекции ФССП. С собой понадобится паспорт и вся документация по делу, поскольку приставы могут попросить к визированию что угодно из бумаг;
  • В суде. Имеет смысл, если прошло уже больше пяти дней после даты предполагаемой разблокировки. В противном случае суд просто не будет ничего знать об этом (по крайней мере рядовые его сотрудники).

Как быть, если арест все равно не снимают?

Все ответы приставов в письменной и иной форме сохраняйте, документируйте и каталогизируйте. Это может быть ваш главный аргумент при обжаловании решения.

Подайте еще одно заявление с учетом замечаний по первому заявлению, полученных ранее от приставов. Если в удовлетворении и второй просьбы будет отказано, соберите все документированные ответы, копии заявлений и иные бумаги, а затем либо обращайтесь к непосредственному начальнику инспекции ФССП, либо в суд. При очевидном нарушении закона, и начальство, и суд встанут на вашу сторону.

Часто задаваемые вопросы

Есть категория небольших, но по-своему важных вопросов, которые почему-то нередко обходят. Мы это исправим данным пунктом.

А за что в принципе могут наложить арест? За любую неуплату по обязательствам. Сюда входят и кредиты, и налоги, и алименты, и даже ЖКХ вместе со штрафами ГИБДД.

Обязаны ли приставы при этом высылать уведомление? Формально обязаны, а фактически возможна ситуация, когда ответчик все же не остается уведомленным. В течение пяти дней после выхода постановления ФССП обязана выслать заказное письмо с уведомлением о вручении.

Но в том случае, если должник по каким-либо причинам не забрал письмо в течение 30-ти дней после его отправления, оно возвращается в ФССП — с этого момента считается, что ответчик был уведомлен.

Могут ли списать деньги с карты в минус или же забрать кредитные средства? С кредитных карточек списание технически невозможно, поэтому заблокировать их и произвести взыскание нельзя. Списание денег с карты в минус также недопустимо, поскольку по закону приставы имеют право обеспечивать иск только деньгами гражданина (его собственностью).

Кредитные деньги, т.е. уже обналиченные или выведенные на обычный банковский счет, с этого момента становятся собственностью клиента. Поэтому приставы могут их списать. Подробнее вопрос мы разбирали здесь.

Как быть, если приставы списали деньги по уже оплаченному штрафу? Обжаловать это действие в ФССП. По российскому законодательству приставы не имеют права взыскивать больше средств, чем необходимо для погашения задолженности. Повторная уплата штрафа не является необходимостью для погашения долга, а потому приставы обязаны компенсировать перерасход.

Напишите заявление и приложите к нему копию квитанции, удостоверяющую первую оплату штрафа, и лично передайте эти документы сотрудникам ФССП.

Источник: https://vKreditBe.ru/chto-delat-esli-sudebnye-pristavy-arestovali-kartu-sberbanka-ili-drugogo-banka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.