Постановление о домашнем аресте образец

Домашний арест. Порядок избрания. Новые правила зачёта

Постановление о домашнем аресте образец

С 2011г. в российском законодательстве появилось такое понятие, как домашний арест.

В соответствии с действующим законодательством, домашний арест – мера пресечения, которая избирается судом в отношении подозреваемого/обвиняемого в совершении преступления и заключается в нахождении подозреваемого/обвиняемого в изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает с возложением ограничений и запретов и осуществлением контроля.

К общим основаниям можно отнести:

  • возбуждение уголовного дела;
  • предъявление обвинения лицу в совершении преступления.

К специальным основаниям можно отнести обоснованные предположения, что обвиняемый/подозреваемый может воспрепятствовать производству по уголовному делу:

  • скроется от дознания, предварительного следствия или суда;
  • может продолжить заниматься преступной деятельностью;
  • может угрожать свидетелям, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путём воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Кроме того, следователь при избрании меры пресечения в виде домашнего ареста обязан принять во внимание целый ряд обстоятельств:

  • тяжесть предъявленного обвинения, количество преступных эпизодов;
  • личность подозреваемого/обвиняемого (наличие судимостей, рецидива, антисоциальные установки личности, свойства характера обвиняемого);
  • возраст обвиняемого (снисхождения требуют несовершеннолетние лица, а также женщины старше 55-ти лет и мужчины старше 60-ти лет);
  • состояние здоровья обвиняемого (наличие инвалидности и хронических болезней, требующих постоянной медицинской помощи);
  • семейное положение обвиняемого (женат ли он, проживает ли с семьёй, есть ли в семье несовершеннолетние дети, престарелые родители, иные иждивенцы, материальное положение семьи);
  • род занятий обвиняемого (постоянное место работы или иное постоянное занятие);
  • наличие у подозреваемого/обвиняемого постоянного места жительства, регистрации по месту жительства, собственность на жильё;
  • деятельное раскаяние обвиняемого.

Порядок избрания меры пресечения в виде домашнего ареста

Домашний арест в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу по ходатайству участников судебного разбирательства или по инициативе суда. Только суд правомочен принять решение об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста.

В большинстве случаев домашний арест избирается судом при отказе в удовлетворении ходатайства следователя о заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей.

При наличии оснований для избрания меры пресечения в виде домашнего ареста следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство об избрании в отношении подозреваемого/обвиняемого меры пресечения в виде домашнего ареста.

Суд, рассмотрев данное ходатайство, удовлетворяет его или отказывает в его удовлетворении. В случае удовлетворения ходатайства домашний арест избирается на срок до двух месяцев, однако в последующем может быть продлён судом на основании ходатайства органа, осуществляющего расследование уголовного дела. Максимальный срок домашнего ареста составляет 1 год 6 месяцев.

В постановлении суда указывается места, где следует находиться подозреваемому/обвиняемому под домашним арестом, а также установленные для него запреты и ограничения. Постановление суда об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста подлежит немедленному исполнению.

Постановление суда об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста может быть обжаловано в течение трёх суток со дня его вынесения.

Место нахождения подозреваемого/обвиняемого при домашнем аресте

Суд определяет подозреваемому/обвиняемому место «отбывания» домашнего ареста – жилое помещение, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях.
С учётом состояния здоровья подозреваемого/обвиняемого местом его содержания под домашним арестом может быть определено лечебное учреждение.

Существуют следующие виды ограничений и запретов при домашнем аресте:

  • выход за пределы жилого помещения, в котором подозреваемый/обвиняемый проживает (суд может разрешить покидать жилое помещение, например, для прогулки в определённое время);
  • общение с определёнными лицами (например, со свидетелями, потерпевшими по уголовному делу);
  • отправка и получение почтово-телеграфных отправлений, за исключением использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб при возникновении чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем, следователем;
  • использование средств связи и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Перечисленные запреты и ограничения являются исчерпывающими, суд не вправе подвергать подозреваемого/обвиняемого иным запретам и ограничениям.
Судебное постановление о домашнем аресте распространяется только на подозреваемого/обвиняемого и не несёт никаких ограничений для лиц, проживающих с подозреваемым/обвиняемым, или других лиц (родственников, коллег по работе и т.п.).

Образец ходатайства об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста

В Индустриальный районный суд г. Перми
г. Пермь, 614022, ул. Мира, 17
судье Ивановой А.А.

Сидорова Ивана Ивановича,

21.05.19** года рождения в г. Перми,
проживающего по адресу:
г. Пермь, 614077, ул. Крупской, ** кв. **,
обвиняемого в совершении преступления,
предусмотренного п. “б” ч. 4 ст. 158 УК РФ
по уголовному делу № 11701570052000***

ХОДАТАЙСТВО
ОБ ИЗБРАНИИ МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ В ВИДЕ ДОМАШНЕГО АРЕСТА

Источник: https://www.advokat-stupnikova.ru/chastyie-voprosyi/104-domashnij-arest.-chto-eto.html

Постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под домашний арест

Постановление о домашнем аресте образец

Дело № 3/3-*/16

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

об избрании меры пресечения

в виде заключения под домашний арест

г. Москва                                                         05 мая 2017 года

Останкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи ФИО при секретаре судебного заседания ФИО с участием:

помощника Останкинского межрайонного прокурора г. Москвы ФИО

обвиняемого ФИО и его защитника – адвоката ФИО., представившего удостоверение №* и ордер № 000 от 01.01.01 года,

следователя ФИО

рассмотрев в судебном заседании постановление следователя СО отдела МВД России по Останкинскому району г. Москвы капитан юстиции ФИО о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под домашний арест в отношении обвиняемого

ФИО * года рождения, уроженца г. Москвы, гражданина Российской Федерации, со средним образованием, женатого, не имеющего на иждивении малолетних и несовершеннолетних детей, не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: г. Москва, *, ранее судимого,

у с т а н о в и л :

Уголовное дело № * возбуждено СО отдела МВД России по Останкинскому району города Москвы 04 мая 2017 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, в отношении ФИО

04 мая 2017 года ФИО. задержан в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ, в этот же день ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ.

Следователь обратился в суд с ходатайством об избрании ФИО.

  меры пресечения в виде заключения под домашний арест по тем, основаниям, что он обвиняется в совершении преступления, отнесенного уголовным законом к категории тяжких, за совершения которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет, учитывая личность обвиняемого ФИО., который ранее судим по ч. 2 ст. 228 УК РФ, однако, освободившись, на путь исправления не встал, и снова совершил преступление в сфере незаконного оборота наркотических средств, и находясь на свободе, он (ФИО.) может продолжить заниматься преступной деятельностью, а также, опасаясь соответствующего уголовного преследования, может скрыться от органов предварительного следствия, либо иным путем помешать производству по делу, тем самым воспрепятствовать объективному и всестороннему расследованию данного уголовного дела.

В судебном заседании следователь ходатайство об избрании ФИО меры пресечения в виде заключения под домашний арест поддержал и просил его удовлетворить. 

Суд, выслушав мнения участников процесса, в частности прокурора, полностью поддержавшего доводы, изложенные в ходатайстве следователя, и просившего его удовлетворить, обвиняемого, не возражавших против удовлетворения ходатайства следователя, защитника, оставившего заявленное ходатайства следователя на усмотрение суда, находит ходатайство следователя подлежащим удовлетворению, по следующим основаниям.

Суду представлены достаточные доказательства, подтверждающие обоснованность обращения следственных органов с вышеуказанным ходатайством, которое соответствует требованиям ст.

107 УПК РФ и содержит материалы, свидетельствующие о причастности ФИО.

к совершению преступления, а также содержат данные, подтверждающие необходимость избрания в отношении него меры пресечения в виде заключения под домашний арест.

В представленных суду материалах, проверенных в ходе судебного заседания, содержится достаточно данных, позволяющих обоснованно подозревать ФИО.

в совершении преступления, что подтверждается, а именно: постановлением о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству; протоколом личного досмотра, досмотра вещей; протоколом допроса свидетелей; протоколом допроса в качестве подозреваемого и обвиняемого; постановлением о привлечении в качестве обвиняемого, и иными письменными материалами дела.

Нарушений порядка задержания ФИО по основаниям, предусмотренным ст. ст. 91, 92 УПК РФ, как и порядка предъявления ей обвинение, судом не установлено.

ФИО обвиняется в совершении умышленного преступления, отнесенного к категории тяжких, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы и свыше трех лет, не работает и не имеет постоянного источника дохода, ранее судим, имеет не снятую и не погашенную в установленном законом порядке судимость, а также учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления. Указанные обстоятельства в совокупности с данными о личности ФИО. позволяют суду согласиться с мнением органов предварительного расследования о том, что в случае нахождения обвиняемого на свободе, он может продолжить заниматься преступной деятельностью, совершить новое преступление, скрыться от уголовного преследования либо иным способом воспрепятствовать производству по делу.

Каких-либо объективных данных о наличии у ФИО. заболеваний, препятствующих его содержанию под домашним арестом, подтвержденных соответствующим медицинским заключением, суду не представлено.

https://www.youtube.com/watch?v=JzYyBpysuu8

С учетом конкретных обстоятельств совершения преступления, в совершении которого обвиняется ФИО и данных о его личности, суду представлены достаточные доказательства обоснованности избрания ФИО меры пресечения в виде заключения под домашний арест.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 97-101, 107 УПК РФ, суд                        

п о с т а н о в и л :

Ходатайство следователя СО отдела МВД России по Останкинскому району г. Москвы капитан юстиции ФИО – удовлетворить.

Избрать обвиняемому ФИО по уголовному делу №*меру пресечения в виде заключения под домашний арест сроком на 02 (два) месяца 00 суток, то есть до 04 июля 2017 года, включительно.

В соответствии с ч.1 ст.107 УПК РФ, ФИО, запретить:

– запретить покидать и менять без письменного разрешения следователя (в ходе предварительного следствия), место регистрации и проживания по адресу: г. Москва, * за исключением оказания ему помощи экстренных служб,

– запретить получать и отправлять корреспонденцию, в том числе письма, телеграммы, посылки и электронные послания,

– запретить вести переговоры без письменного разрешения следователя, суда с использованием средств связи, включая радио, телефон, телевидение и Интернет, за исключением  случаев, указанных в ч. 8 ст. 107 УПК РФ.

Контроль за соблюдением ФИО. установленных ограничений возложить на сотрудников Уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства ФИО

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение трех суток со дня его вынесения.

Разъяснить обвиняемому, что он вправе ходатайствовать о своем участии в суде  апелляционной инстанции, о чем необходимо указать в апелляционной жалобе или возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса. 

Судья                         ФИО

Источник: https://pandia.ru/text/80/474/31704.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.