Понятие и правовая природа мирового соглашения

Понятие и правовая природа мирового соглашения

Понятие и правовая природа мирового соглашения

Современное понятие правовой природы мирового соглашения. Теория о двой­ственном (материально-правовом и процессуальном) значении судебной мировой сделки.Пониманиемирового соглашения в качестве: альтернативного способа разрешения споров, мировой сделкой, разновидности гражданско-правовой сделки, сугубо процессуального института, судебной или внесудебной сделкой?

Мировое соглашение и мировая сделка. Их соотношение и различия: в теории совет­ского гражданского процессуального права существовала классифи­кация мировых сделок на внесудебные и судебные.

Первые характеризовались как соглашения сторон об урегулировании правового спора, совер­шенные вне суда и являющиеся письменным доказа­тельством в случае возникновения спора в связи с не­исполнением обязательств по этим договорам, а вто­рые — как соглашения сторон о прекращении на оп­ределенных условиях правового спора, заключенные в суде, утвержденные судом и приобретающие после этого силу судебного решения.

Мировое соглашение как взаимная возмездная гражданско-правовая сделка сторон процесса (в том числе процедуры исполнения), которая совершается ими с целью осуществле­ния субъективного права и прекращения этого процесса.

Мировое соглашение может из­менять только содержание спорного материального правоотношения.

При мировом соглашении могут изменяться условия гражданско-правового обяза­тельства путем введения изменений и дополнений, касающихся количественной или качественной стороны исполнения.

Вступление в законную силу мирового соглашения после его утверждения судом.

Правовое регулирование мирового соглашения в гражданском праве Республики Беларусь.

Правовое значение мирового соглашения в гражданском и хозяйственном процессах. Законодательное регулирование мирового соглашения в процессуальных кодексах Республики Беларусь (ст.61, ст.164, 285 ГПК; ст.63, гл. 10 ХПК).

Соотношение и различия мирового соглашения и судебного решения.

Требования обоснованности и мотивированности, явля­ясь специфическими требованиями, предъявляемыми к судеб­ному акту, не распространяются на ми­ровое соглашение.[9]

Требование безусловности, которому в обязательном по­рядке должно отвечать мировое соглашение, означает, что ми­ровое соглашение должно быть свободным от каких-либо усло­вий, от которых зависит исполнение мирового соглашения. Мировое соглашение должно соответствовать и требованию определенности также присущему судеб­ному акту.

В некоторых случаях мировое соглашение отвечает требо­ванию полноты. Это означает, что в мировом соглашении должны быть разрешены все требования, которые были заявлены. Допускается заключение мирового согла­шения как в отношении всего иска, так и в отношении его части.

Мировое соглашение – только взаимные действия, имеющие встречную направленность и образующие единый волевой акт.

Установление, изменение или прекращение прав и обязанностей для лиц, его заключивших.

Преобразовательные (замена обязательств, предоставление отступного, отсрочка-рассрочка обязательств) и подтверждающие (признание права, признание требования) условия мирового соглашения.

Правовые последствия мирового соглаше­ния в процессуальной сфере – прекращение производства по делу.

2. Порядок заключения и утверждения мирового соглашения в общем и хозяйственном суде, в том числе на стадии испол­ни­тель­ного производства.

Правовое регулирование заключения мирового соглашения в ГПК и ХПК (ч. 3 ст. 61, ст. 285 ГПК и ч. 4 ст. 63 ХПК). Степень правового регулирования института.

Гражданско-правовая сфера правовых отношений, в которой возможно заключение мирового соглашения (ч. 4 ст. 121 ХПК).

Оформление специальных полномочий представителей сторон на заключение мирового соглашения (ст. 79 ГПК, ст. 79, 82 ХПК).

Мировое соглашение на каждой стадии хозяйственного процесса (ч.7. ст. 63 ХПК).

Особенности заключения мирового соглашения на стадии исполнения, а также при достижении примирения в порядке, установленном главой 17 ХПК (ч.2 ст. 121 ХПК).

Порядок утверждения мирового соглашения судом, а также отказа в утверждении мирового соглашения (ст. 285 ГПК, ст.123 ХПК).

Ходатайство сторон об утверждении мирового соглашения. Судебное заседание для утверждения мирового соглашения (ст. 123 ХПК). Явка сторон, правовые последствия неявки сторон в судебное заседание. Реализация права сторон на отказ от заключенного мирового соглашения.

Особенности утверждения мирового соглашения апелляционной (ст. 281 ХПК), кассационной (ст. 298 ХПК) и надзорной инстанциями (ст.317 ХПК) хозяйственного суда. Процессуальные последствия утверждения мирового соглашения на названных стадиях хозяйственного процесса.

Особенности утверждения мирового соглашения на стадии исполнения судебного решения.

Вступление в силу мирового соглашения после утверждения хозяйственным судом.

3. Форма, условия и субъектный состав мирового согла­шения.

Форма и содержание мирового соглашения (ст.ст.122, 157 ХПК). Обязательные условия мирового соглашения (сведения об условиях, размере и сроках выполнения обязательств друг перед другом либо одной стороной перед другой).

Факультативные условия мирового соглашения (отсрочка или рассрочка выполнения обязательств; уступка права требования; признание долга или уменьшение его размера; удовлетворение требований иными способами, не противоречащими законодательству).

Возможность принудительного исполнения мирового соглашения.

Субъекты мирового соглашения (истец, ответчик, процессуальные соучастники), а также третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора (статья 64 ХПК).

Заключить мировое соглашение могут стороны: истец, ответчик, процессуальные соучастники (истцы, ответчики), а также третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, поскольку имеют процессуальные права и обязанности истца (статья 64 ХПК).

Главой 10 ХПК не предусмотрено заключение мирового соглашения с лицами, не являющимися сторонами в споре.

4. Основания для оспаривания мирового со­гла­ше­ния (ст. 123 ХПК).

Возможность и порядок обжалования мирового соглашения предусмотрены в ч.9 ст.123 ХПК. Основанием для обжалования может быть отсутствие полномочий на заключение мирового соглашения, а также наличие обстоятельств, которые при проверке хозяйственным судом при утверждении мирового соглашения не были установлены.

Поскольку мировое соглашение вступает в силу после его утверждения согласно ч.8 ст.123 ХПК, оно может быть обжаловано как судебное постановление, вступившее в силу. При этом следует иметь в виду, что определение о прекращении производства по делу согласно ст.150 ХПК может обжаловаться в апелляционную и последующие инстанции хозяйственного суда.

5. Основания для отказа и последствия отказа в утверж­де­нии мирового соглашения судом.

Утверждение мирового соглашения производится после проведения его судебной проверки (ч.5 ст. 121 ХПК). Критерии проверки (полномочия сторон, объект мирового соглашения, соответствие требованиям законодательства, влияние на права других лиц).

В силу ч.5 ст. 121 ХПК при утверждении мирового соглашения хозяйственный суд проверяет, не противоречит ли представленное сторонами мировое соглашение законодательству и не нарушает ли оно права и охраняемые законом интересы других лиц.

При наличии указанных обстоятельств хозяйственный суд отказывает в удовлетворении заявления об утверждении мирового соглашения, что не лишает стороны права представить на утверждение хозяйственному суду мировое соглашение, заключенное на иных условиях.

К другим лицам, чьи права и охраняемые законом интересы не должно нарушать мировое соглашение, относятся все лица, за исключением сторон, заключивших мировое соглашение. Другие лица могут быть как привлечены, так и не привлечены к участию в деле.

На других лиц по условиям мирового соглашения не могут возлагаться обязанности.

Отдельные виды производств, по которым утверждение мирового соглашения не допускается (гл.гл. 25, 26, 28 и 29 ХПК).

Правовые последствия отказа в утверждении мирового соглашения судом – дальнейшее рассмотрение дела хозяйственным судом в установленном порядке.

Источник: https://studopedia.ru/7_127765_ponyatie-i-pravovaya-priroda-mirovogo-soglasheniya.html

Тема 6

Понятие и правовая природа мирового соглашения

Мировоесоглашение

1. Понятие иправовая природа мирового соглашения.

2. Порядокзаключения и утверждения мировогосогла­ше­ния в общем и хозяйственномсуде, в том числе на стадии испол­ни­тель­ногопроизводства.

3. Форма, условияи субъектный состав мирового согла­шения.

4. Основания дляоспаривания мирового со­гла­ше­ния.

5. Основания дляотказа и последствия отказа в утверж­де­ниимирового соглашения судом.

6. Порядокисполнения мирового соглашения

Мировое соглашение- наиболее предпочтительный для сторонспособ окончания спора.

История развитиямирового соглашения.

Третейская формаи другие родственные ей формы договорногоразре­шения споров – наиболеераспрос­траненная форма суда в эпохугос­подства обычного права.

Закрепление праваприми­рения сторон по искам и другимтяжбам до суда и в ходе в памятникахправа.

Установлениепрактики мировой сделки, которая моглабыть заключена до обращения сторон всуд (Соборное уложение 1649 года, Уставгражданского судопроизводства 1864года)5.

Упоминание опримирении сторон в системе хозяйственнойюрисдикции (Устав судопроизводстваторгового 1887 года)6.

Первое письменноеупоминание о привлечении третьих лицдля участия в разрешении спора в началеXIII века на территории Беларуси.

Развитие идеипримирения в Статутах Великого КняжестваЛитовского 1566 и 1588 годов.

Классифи­кациямировых сделок на внесудебные и судебныев теории совет­ского гражданскогопроцессуального права. Введение термина«мировое соглашение» в ГПК РСФСР 19647г., отличая тем самым судебную мировуюсделку от внесудебной.

Способствованиегосударственным арбитром достижениюсторонами соглашения по спору. Единоличноеправо вынесения решения только в случаене достижения согласия сторон (ст.ст.5, 77 Правил рассмотрения хозяйственныхспоров государственными арбитражами)8

Разъяснение судомсторонам их права на добровольноеурегулирование спора (п.3.ст.262 ГПК).

Обязанность судьипри вынесении решения способствоватьдостижению соглашения между сторонами(ст. 75 ХПК 1991 года; п. 9 ст. 132 ХПК 1998 года).

1. Понятие и правовая природа мирового соглашения

Современное понятиеправовой природы мирового соглашения.Теория о двой­ственном (материально-правовоми процессуальном) значении судебноймировой сделки.Пониманиемировогосоглашения в качестве: альтернативногоспособа разрешения споров, мировойсделкой, разновидности гражданско-правовойсделки, сугубо процессуального института,судебной или внесудебной сделкой?

Мировое соглашениеи мировая сделка. Их соотношение иразличия: втеории совет­ского гражданскогопроцессуального права существовалаклассифи­кация мировых сделок навнесудебные и судебные.

Первыехарактеризовались как соглашения стороноб урегулировании правового спора,совер­шенные вне суда и являющиесяписьменным доказа­тельством в случаевозникновения спора в связи с не­исполнениемобязательств по этим договорам, а вто­рые— как соглашения сторон о прекращениина оп­ределенных условиях правовогоспора, заключенные в суде, утвержденныесудом и приобретающие после этого силусудебного решения.

Мировое соглашениекак взаимная возмездная гражданско-правоваясделка сторон процесса (в том числепроцедуры исполнения), которая совершаетсяими с целью осуществле­ния субъективногоправа и прекращения этого процесса.

Мировое соглашение может из­менятьтолько содержание спорного материальногоправоотношения.

При мировом соглашениимогут изменяться условия гражданско-правовогообяза­тельства путем введения измененийи дополнений, касающихся количественнойили качественной стороны исполнения.

Вступление взаконную силу мирового соглашения послеего утверждения судом.

Правовое регулированиемирового соглашения в гражданском правеРеспублики Беларусь.

Правовое значениемирового соглашения в гражданском ихозяйственном процессах. Законодательноерегулирование мирового соглашения впроцессуальных кодексах РеспубликиБеларусь (ст.61, ст.164, 285 ГПК; ст.63, гл. 10ХПК).

Соотношение иразличия мирового соглашения и судебногорешения.

Требованияобоснованности и мотивированности,явля­ясь специфическими требованиями,предъявляемыми к судеб­ному акту, нераспространяются на ми­ровоесоглашение.9

Требованиебезусловности, которому в обязательномпо­рядке должно отвечать мировоесоглашение, означает, что ми­ровоесоглашение должно быть свободным откаких-либо усло­вий, от которых зависитисполнение мирового соглашения. Мировоесоглашение должно соответствовать итребованию определенности такжеприсущему судеб­ному акту.

В некоторых случаяхмировое соглашение отвечает требо­ваниюполноты. Это означает, что в мировомсоглашении должны быть разрешены всетребования, которые были заявлены.Допускается заключение мировогосогла­шения как в отношении всегоиска, так и в отношении его части.

Мировое соглашение- только взаимные действия, имеющиевстречную направленность и образующиеединый волевой акт.

Установление,изменение или прекращение прав иобязанностей для лиц, его заключивших.

Преобразовательные(замена обязательств, предоставлениеотступного, отсрочка-рассрочкаобязательств) и подтверждающие (признаниеправа, признание требования) условиямирового соглашения.

Правовые последствиямирового соглаше­ния в процессуальнойсфере – прекращение производства поделу.

Источник: https://studfile.net/preview/5622384/page:8/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.