Отличие судебного приказа от искового заявления

ВЫБЕРИ: ИСКОВОЕ ИЛИ ПРИКАЗНОЕ

Отличие судебного приказа от искового заявления

Как получить юридическую помощь бесплатно

24/05/2019

В гражданском и арбитражном процессе есть два вида производства – исковое и приказное. В свою очередь, в рамках искового производство дело может быть рассмотрено в так называемом упрощенном порядке.

И приказное, и исковое производство по упрощенной форме имеют много сходства – хотя бы то, что не проводится судебное заседание в классическом понимании этого слова.

И иногда у заявителя возникает вопрос – с каким же заявлением идти в суд – с заявлением о выдаче судебного приказа, либо с исковым заявлением, которое может быть рассмотрено в упрощенной форме.

Точно определиться здесь – очень важно, поскольку неверно выбранный вид производства может повлечь возвращение поданного заявления, а это – упущенное время и иногда – пропущенный срок исковой давности. В этой статье мы поговорим, прежде всего, о том, когда можно подавать заявление о выдаче судебного приказа. Причем рассмотрим именно арбитражный процесс, так как ему мы нечасто уделяем внимание на нашей страничке.

Чаще всего при подготовке заявления о выдаче судебного приказа мы руководствуемся пунктом 1 статьи 229.

2 Арбитражного процессуального кодекса РФ, согласно которой судебный приказ выдается по делам, в которых требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются, если цена заявленных требований не превышает четыреста тысяч рублей. Отсюда, первый критерий отграничения приказного производства от упрощенного искового – взыскиваемая сумма. Если сумма долга превышает 400 тысяч рублей, то, несмотря полное признание и подтверждение долга ответчиком, требовать вынесения судебного приказа нельзя. Нужно обращаться в суд с исковым заявлением, и оно может быть рассмотрено в порядке упрощенного производства независимо от суммы долга при признании ответчиком задолженности и при отсутствии оплаты.

Второй критерий – требовать вынесения приказа можно только в том случае, если обязательства возникли из договора. Если речь идет о неосновательном обогащении, возмещении вреда и убытков, оплате товаров, работ и услуг, соответственно, переданных, выполненных и оказанных без договора, – обращайтесь исключительно с исковым заявлением: заявление о выдаче судебного приказа будет возвращено.

Третий критерий – самый важный – по существу, грань, отделяющая приказного производство от искового. При приказном производстве необходимо отсутствие так называемого «спорного» момента. Заявителю же при обращении с заявлением о выдаче судебного приказа нужно доказать, что этот самый момент действительно отсутствует.

То есть следует подтвердить, что ВЗЫСКИВАЕМАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПРИЗНАЕТСЯ. Подтвердить, разумеется, при помощи документов, которые мы прилагаем к заявлению о выдаче судебного приказа. Сложившаяся практика знает два таких документа: первый – двусторонний акт сверки взаиморасчетов.

Он представляет собой фиксацию того, на какую сумму, в каком объеме денежного выражения каждая из сторон выполнила свои обязательства по договору. Допустим, акт содержит указание – контрагент N поставил контрагенту D товаров на 200 тысяч рублей. В свою очередь, контрагент D оплатил контрагенту N 50 тысяч рублей.

Отсюда, определяется задолженность контрагента D в пользу контрагента N в сумме 150 тысяч рублей. Акт должен быть подписан полномочными представителями обоих контрагентов и только в этом случае указанная в нем задолженность будет считаться признанной и может взыскиваться по судебному приказу.

Иногда такой акт может содержать множество позиций о том, кто и кому сколько чего предоставил, кто кому и какую сумму оплатил, но его итог – определить, кто, кому, в каком объеме остался должен.

Второй документ, который можно использовать в качестве доказательства признания – собственно, само признание. Оно фиксируется письменно должником и обычно имеет форму гарантийного письма.

Примерное содержание его такое – «фирма D имеет задолженность перед фирмой N в размере 150 тысяч рублей по оплате поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) по договору такому-то. Обязуется погасить в такой-то срок».

Этот документ как и акт говорит о признании долга ответчиком. Еще лучше, если есть оба таких вот документа.

Отсутствие документов – и того, и другого одновременно – не позволит ставить вопрос о выдаче судебного приказа.

То есть если нет двустороннего акта сверки взаиморасчетов и (или) гарантийного письма, вам нужно готовить исковое заявление.

И неважно, что вся суть спора лежит, так сказать, на поверхности – вот договор, вот подписанные акты и накладные. Самое главное – признание долга, а доказательств такого признания нет.

Вернуться в раздел Советы юриста

Источник: http://golubcov-kazan.ru/advice/vyberi-iskovoe-ili-prikaznoe

Что такое заявление о вынесении судебного приказа? Его отличия от искового заявления

Отличие судебного приказа от искового заявления

Предположим, что вы решили обращаться в суд. Но что же нужно писать и направлять в суд? Исковое заявление или заявление о вынесении судебного приказа?

Согласно ст. 121 ГПК РФ судебный приказ – это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника.

Вынесение судебного приказа является упрощенной формой разрешения гражданских споров. Законодатель оставляет выбор, в какой форме обращаться в суд: в упрощенной, либо по общим основаниям путем подачи искового заявления.

Если должник не признает долг или в целом признает, но не согласен с отдельными моментами, лучше всего обращаться в суд с исковым заявлением, так как вероятнее всего приказ не вынесут, а если вынесут, то по заявлению должника отменят.

Заявление о вынесении судебного приказа можно писать и направлять в суд только в особых, установленных ГПК РФ случаях.

Статьей 122 ГПК РФ установлены требования, по которым выдается судебный приказ.

Писать и направлять заявление о вынесении судебного приказа в суд возможно в случае, если:

– требование основано на нотариально удостоверенной сделке. Нотариальное удостоверение сделок предусматривается законом или самостоятельно определяется сторонами. В данном случае к заявлению нужно будет приобщить подлинник нотариально удостоверенной сделки;

– требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме. К заявлению в данном случае необходимо приобщать подлинник договора или иной сделки составленной в простой письменной форме;

– требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;

– заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц. К заявлению необходимо приобщать свидетельства о заключении (расторжении) брака, свидетельства о рождении детей, справки о месте проживания детей;

– заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику. Необходимы документы, подтверждающие факт трудовых отношений (трудовая книжка, трудовой договор), а также документальные сведения о наличии задолженности;

– заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка;

– заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.

Перечень случаев, в которых возможна выдача судебного приказа, является закрытым.

Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.

Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. Судебный приказ выносится судьей единолично.

Судебный приказ – это, по сути, судебное решение. Если судом выдан судебный приказ, то повторное рассмотрение тех же требований в суде исключено.

В отличие от рассмотрения гражданского дела в «классическом» виде, где после вступления решения суда в законную силу истцу выдается исполнительный лист, судебный приказ сам по себе уже является исполнительным документом, который можно подавать в службу судебных приставов для исполнения.

После вынесения судебного приказа судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Если от должника в установленный срок поступят указанные возражения, судья отменяет судебный приказ, разъясняя взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства, то есть, подав исковое заявление в общем порядке.

Если возражения от должника не поступят, мировой судья выдает судебный приказ взыскателю для исполнения.

Заявление о выдаче судебного приказа направляется мировому судье по общим правилам подсудности, по месту жительства должника. Заявление о взыскании алиментов можно направлять мировому судье как по своему месту жительства, так и по месту жительства должника. Требования к нескольким должникам предъявляются по выбору взыскателя.

Заявление о вынесении судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50 процентов ставки, установленной для исковых заявлений.

Источник: http://legolex.ru/zayavlenie-o-vynesenii-sudebnogo-prikaza

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.