Оборот оружия это

Оборот оружия… законный и не очень. Ликбез по 222 ст. УК РФ

Оборот оружия это

Доброго времени суток, дамы и господа. Сегодня хотелось бы в доступной форме рассказать о самой неприятно части нашего оружейного законодательства. Тема требует отдельного рассмотрения, т.к. за последние годы появилось достаточно много судебной практики по делам, где люди “влетают” очень глупо… по незнанию.

Начнем с главного. Что нельзя хранить (в разрезе УК):

1. Любое нарезное оружие и патроны к нему, на которое не оформлено разрешение (лицензия) в установленном законом порядке.

Слово “любое” подчеркнуто не просто так. Под моей статьей о коллекционном оружии завязалась интересная дискуссия. Предметом для нее послужил приговор суда по 222 ст. УК РФ за незаконный сбыт двух пистолетов 19 века.

Эти пистолеты имеют культурную ценность и можно легально приобретать и хранить лицам, имеющим лицензию на коллекционирование оружия. С другой стороны… оружие короткоствольное и имеет нарезы в стволе.

Согласитесь, обидно получить судимость за предмет, который можно иметь на законных основаниях.

2. Гладкоствольное оружие с общей длиной менее 80 см в состоянии, при котором возможно производство выстрела (обрез). Если оружие имеет складной приклад, который делает его короче 80 см, но при этом блокируется УСМ – уголовная ответственность за хранение такой “игрушки” не наступает.

“Шайтан трубы” в ассортименте. 3. Иное огнестрельное оружие (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему)… гранатомет, например. )

Основная часть пистолета Glock.

4. Основные части оружия, указанного в предыдущих пунктах.

Напомню, что в соответствии со ст. 1 ФЗ № 150 основными частями оружия являются – ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка.

С хранением разобрались. Теперь про оборот. Тут сложнее. Есть предметы, которые можно легально (или полулегально) хранить, но их незаконный оборот уголовно наказуем.

Надо понимать, что оборот – это не только купля и продажа. Передача во временное пользование или дарение – это тоже оборот! Это даже отдельно вынесено перечислением в преамбулу 222 ст.

УК РФ (приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, ношение).

Опасность в том, что запрещенный к свободному обороту предмет можно приобрести случайно. Были случаи, когда люди заказывали из Китая ножи, которые по российскому законодательству являются холодным оружием.

Хранение таких предметов декриминализировано и наказуемо только в рамках КоАП… но люди начали эти предметы дарить и продавать. Благо, если сделка происходила между друзьями.

Не повезло тем, кто продавал в интернете, а покупателями оказались “люди в штатском”.

Легально продать (одолжить, подарить) холодное оружие можно только в том случае, если у обоих участников сделки есть законное право на его хранение (РОХа на длинноствольное охотничье оружие или лицензия на коллекционирование).

Благо, регистрации такая сделка не требует (в отличии от сделки по продаже огнестрельного оружия). Это же касается и патронов к нарезному оружию.

Нельзя покупать патроны у “знакомого прапорщика” или “по братски” подкинуть корешу (у которого нет разрешения на оружие соответствующего калибра) “маслят” под ПМ. Единственное исключение – передача боеприпасов на сертифицированных стрелковых объектах.

Только вот если после выхода со стрелкового объекта у вас случайно в кармане заваляется патрон калибра, на который у вас нет разрешения… “цыганка с картами”.

С патронами для ОООП все более радужно. В прошлом году (2019) Пленум ВС РФ окончательно закрыл все разночтения в данном вопросе. Патроны для ОООП (применительно к 222 ст. УК РФ) не являются боеприпасами.

Теперь подробнее о патронах. Наказуемо хранение боеприпаса в сборе. Т.е., если в патроне отсутствует порох и капсюль, то это не патрон, а макет патрона и его хранение легально. Соответственно, легально хранение пуль и гильз любых калибров. Их даже легально продают в ряде магазинов… зачем-то. )

Легально, без документов можно хранить и те части огнестрельного оружия, которые не являются основными.

Хотелось бы еще предвосхитить превратности… относительно самокрутных патронов. Скоро в нашу жизнь ворвется хитро-гладкоствольный калибр 345 ТК.

Упаси вас небеса крутить патроны этого калибра на базе подобранных в тире и обжатых до нужных размеров гильз от нарезных патронов! Правоохранители не мудрствуя лукаво посмотрят маркировку на гильзах…

и сделают соответствующие выводы, которые будет не очень просто оспорить.

Вроде… все, хотя тема обширная.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/esquire_k/oborot-orujiia-zakonnyi-i-ne-ochen-likbez-po-222-st-uk-rf-5e5d0f5c79a06d265f2fb073

Общие положения об обороте оружия

Оборот оружия это

Под оружием понимаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, а также подачи сигналов.

Поражение (летальное, временное для живого организма; выведение из строя неживой (механической) цели) осуществляется: при стрельбе из огнестрельного оружия снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда; пневматическим оружием – снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа; метательным оружием – снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека или механического устройства; газовым оружием – путем применения слезоточивых или раздражающих веществ. Сигналы подаются сигнальным оружием для демонстрации световых, дымовых или звуковых эффектов.

Современное состояние преступности указывает на необходимость ужесточения контроля за незаконным оборотом оружия. Так, на IX Конгрессе ООН проблема регулирования оборота огнестрельного оружия признана актуальной.

В своей резолюции Конгресс призывает все государства-члены ООН к сплочению усилий в борьбе с транснациональной преступной деятельностью в этом направлении [1].

Огнестрельное оружие – оружие, в котором выбрасывание пули, снаряда, гранаты из канала ствола происходит в результате воздействия энергии порохового или иного заряда.

Оружие по своему предназначению и основным параметрам, характеристикам подразделяется на:

  • 1) боевое ручное стрелковое и холодное;
  • 2) гражданское;
  • 3) служебное.

Солоницкая Э.В. определяет оборот оружия как его производство и последующее движение от производителя (изготовителя) – государственного или криминального, до потребителя – как легального, так и нелегального (преступники, граждане, незаконно приобретающие оружие для самозащиты, коллекционирования и т.п.

), а также процесс пользования оружием, поддержания его в исправном состоянии, переход от одного владельца к другому и т.д.

, вплоть до его уничтожения К боевому ручному стрелковому и холодному оружию относится оружие, предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач, принятое в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Республики Казахстан на вооружение соответствующими государственными органами Республики Казахстан и их подразделениями (далее – Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования, специальные органы), а также изготавливаемое для поставок в другие государства. Порядок оборота боевого ручного стрелкового оружия и патронов к нему, а также холодного оружия определяется Правительством Республики Казахстан в соответствии с законодательством. К гражданскому оружию относится оружие, используемое гражданами Республики Казахстан в целях самообороны, занятий спортом и охотой. Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями. Гражданское оружие подразделяется на:

1) Оружие самообороны:

Огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия.

Огнестрельное бесствольное оружие с патронами травматического, газового и светозвукового действия.

Газовое оружие – газовые пистолеты, револьверы и патроны к ним, в том числе травматического действия, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению уполномоченным органом в области здравоохранения.

Электрическое оружие – оружие и иные предметы, поражающее действие которых основано на использовании электрической энергии, разрешенные к применению уполномоченным органом в области здравоохранения;

2) спортивное оружие:

огнестрельное с нарезным стволом;

огнестрельное гладкоствольное;

холодное клинковое;

метательное;

пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж;

3) охотничье оружие:

огнестрельное с нарезным стволом;

огнестрельное гладкоствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм;

огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами;

пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж;

холодное клинковое;

4) сигнальное оружие.

Физическое воздействие на оружие (изготовление, переделка), его пространственное (ношение, перевозка), временное (хранение), социальное (смена владельца) перемещение оружия имеют правовые обозначения, определяющие квалификацию соответствующих действий.

Каждое такое воздействие является структурным элементом оборота оружия. По нашему мнению, понятие оборота образует движение оружия в обществе: от производителя к потребителю, от одного потребителя к другому.

Однако следует заметить, что в юридической литературе можно встретить два термина: “законный оборот оружия” и “незаконный оборот оружия”.

К служебному оружию относится оружие, предназначенное для использования в целях обеспечения личной безопасности политическими государственными служащими, имеющими право приобретать (получать) служебное оружие в соответствии с законодательством Республики Казахстан, депутатами Парламента Республики Казахстан, прокурорами, а также организациями при осуществлении возложенных на них законодательством и предусмотренных их уставами (положениями) задач по защите жизни и здоровья граждан, собственности, по охране объектов окружающей среды и природных ресурсов, ценных и опасных грузов, специальной корреспонденции.

К служебному оружию относится огнестрельное короткоствольное гладкоствольное и нарезное оружие, а также длинноствольное гладкоствольное и нарезное оружие. организации, на которые возложены функции, связанные с использованием и применением служебного оружия, являются юридическими лицами с особыми уставными задачами (далее – юридические лица с особыми уставными задачами).

Служебное оружие должно исключать ведение огня очередями. В литературе уголовно правового характера, не уделяется должного внимания преступлениям, предметом которых являются боевые припасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, хотя данные преступления по степени общественной опасности являются значительными.

Это, в частности относится к понятию боевых припасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Внимание к ним обусловлено необходимостью правильной квалификации преступлений.

Традиционно под “законным” понимается движение конкретных видов и типов оружия, боеприпасов и патронов к нему внутри страны (конкретного региона), включающее совершение на основании соответствующих правил и ограничений, содержащихся в действующем законодательстве, всех необходимых организационных и технических операций с момента его создания (производства, ремонта, реставрации) или поступления из вне (ввоз с территории других государств) до продажи, отправки, передачи по каналам сбыта, получения потребителем или экспорта. Законный оборот оружия является предметом контроля органов внутренних дел.[4]. Наиболее распространенной точкой зрения в теории уголовного права, относительно понятия боеприпасов считается та, в которой авторы рассматривают боеприпасы, как “предметы предназначенные для производства выстрела из артиллерийских орудий и стрелкового оружия всех видов, а так же бомбометания “, а так же как “предметы, предназначенные для производства выстрела из артиллерийского оружия всех видов, а так же для бомбометания в целях нанесения поражения живой цели противника или разрушения ряда сооружений и укреплений “.

К примерно такой же формулировки относительно боевых припасов придерживаются и другие авторы.

С нашей точки зрения это определение достаточно полное и содержательное, т.к. вполне аргументировано раскрыто понятие предметов, относящихся к боевым припасам. В дополнении этого в Постановлении Пленума Верховного Суда РК за № 4 от 21 июля 1995 г.

перечисляются указанные предметы: “Под боевыми припасами понимаются: боевые части ракет, бомбы, мины, реактивные снаряды, артиллерийские, минометные, гранатометные выстрелы, ручные и реактивные гранаты и запалы к ним, патроны стрелкового оружия, взрыв пакеты, детонаторы, сигнальные, осветительные, имитационные средства и иные изделия и взрывчатые устройства в сборе, снаряженные взрывчатым веществом и предназначенные для стрельбы из огнестрельного оружия соответствующего вида или производства взрыва “.

Кроме того, на практике существует и незаконный (или нелегальный) оборот оружия, существенно влияющий на состояние криминогенной обстановки в стране. Под ним подразумевается криминальное движение предметов незаконного оборота оружия в совокупности с отклонениями в сфере законного оборота оружия.

Поэтому изучение проблем незаконного оборота оружия и разработка мер противодействия ему не может осуществляться в отрыве от понятий и категорий законного оборота. [6].

Такого же мнения придерживаются и современные российские ученые: “К взрывным веществам относятся порох, динамит, тротил и другие химические соединения или смеси, обладающие способностью к взрыву в результате зажигания, удара или детонации, изготовленные фабричным или самодельным путем”[5].

При этом следует иметь в виду, что данный Закон регулирует только правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия, в то время как Уголовный кодекс предусматривает ответственность за противоправные действия как с указанными видами оружия, так и с иными видами боевого огнестрельного оружия, находящегося на вооружении в Вооруженных Силах РК, других войсках, воинских формированиях и федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба и на которые действие Закона “Об оружии” не распространяется. В связи с развитием научно – технического прогресса и химической индустрии на данный момент существуют множество разновидностей взрывчатых веществ: к выше перечисленным пороху, динамиту и тротилу добавим пироксинин, нитрогликоль, нитроглицерин, аммонит, аммонал, пироксилин и др.

Источник: https://vuzlit.ru/472072/obschie_polozheniya_oborote_oruzhiya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.