Исправительные работы статья ук рф

Статья 50. Исправительные работы

Исправительные работы статья ук рф

Статья 50. Исправительные работы

1. Исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы.

Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

2. Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет.

3. Из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.

4. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

5.

Исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Определение Конституционного Суда РФ от 25.05.2017 N 976-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Казанцева Алексея Анатольевича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 50, части пятой статьи 69 и статьи 73 Уголовного кодекса Российской Федерации”

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.А.

Казанцев оспаривает конституционность положений статьи 50 “Исправительные работы”, части пятой статьи 69 “Назначение наказания по совокупности преступлений” и статьи 73 “Условное осуждение” УК Российской Федерации.

По мнению заявителя, положения статей 50 и 73 УК Российской Федерации – вследствие своей неопределенности – не позволяют установить, являются ли исправительные работы условным наказанием и в каких случаях они реально отбываются, а часть пятая статьи 69 данного Кодекса предусматривает сложение наказаний, назначенных разными приговорами суда, по правилам о совокупности преступлений, вследствие чего указанные нормы не соответствуют статьям 21 (часть 1), 37 (часть 1) и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации.

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 06.04.2016 N 19-АПУ16-1Приговор: Осужденный-1 – по п. “а” ч. 4 ст. 162, ч. 1 ст. 209, ч. 3 ст. 222 УК РФ; осужденный-2 – по п. “а” ч. 4 ст. 162, ч. 2 ст. 209, ч. 3 ст. 222 УК РФ; осужденный-3 – по п. “а” ч. 4 ст. 162, ч. 2 ст.

325 УК РФ.Определение ВС РФ: Приговор изменен: исключено осуждение осужденных-1, 2 по ч. 3 ст. 222 УК РФ; Исключено назначение осужденному-3 по ч. 2 ст.

325 УК РФ наказания в виде исправительных работ сроком на 1 год; Признано в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, явки с повинной осужденного-1 – по преступлениям, предусмотренным ч. 1 ст. 209 УК РФ и ч. 3 ст.

222 УК РФ, осужденного-2 – по преступлениям, предусмотренным ч. 2 ст. 209 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ, в связи с чем смягчено назначенное осужденным по этим преступлениям наказание.

В соответствии со ст. 50 УК РФ при назначении осужденному исправительных работ из его заработка производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором.

Однако по данному делу суд, назначая Геттуеву Ж.З. наказание по ч. 2 ст. 325 УК РФ в виде исправительных работ сроком на 1 год, не указал размер удержания из заработка осужденного.

Кассационное определение Верховного Суда РФ от 05.05.2016 N 74-УД16-3Приговор: По ч. 1 ст. 157 УК РФ за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Определение ВС РФ: Приговор отменен, уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение иным составом суда, так как суд не убедился в обоснованности и доказанности предъявленного обвинения, поскольку на период образования задолженности по алиментам родитель не имел объективной возможности трудиться.

В кассационной жалобе Румянцева не согласна с приговором мирового судьи и постановлением президиума, утверждает, что суд не убедился в обоснованности и доказанности предъявленного ей обвинения, поскольку на период образования задолженности по алиментам она не имела объективной возможности трудиться; обращает внимание на то, что суд назначил ей наказание в виде исправительных работ вопреки требованиям ч. 5 ст. 50 УК РФ. Просит приговор отменить и направить дело на новое судебное рассмотрение.

Определение Верховного Суда РФ от 24.02.2016 N 47-УД16-1Приговор: По ч. 4 ст. 111 УК РФ за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, по ч. 1 ст.

139 УК РФ за незаконное проникновение в жилище.Определение ВС РФ: Судебные акты изменены, осужденный освобожден от наказания, назначенного по ч. 1 ст. 139 УК РФ, исключено решение о применении ч. 3 ст.

69 УК РФ.

Вместе с тем согласно ст. 50 УК РФ исправительные работы устанавливаются на срок от 2 месяцев до 2 лет, из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20 процентов.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 59″О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам”

5.

2. Штраф, назначенный в определенной сумме либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного, в случае злостного уклонения от его уплаты заменяется любым (в том числе не предусмотренным санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ) иным основным наказанием, предусмотренным статьей 44 УК РФ, за исключением лишения свободы. При этом должны учитываться ограничения, установленные для назначения отдельных видов наказаний статьями Общей части УК РФ (в частности, частью 4 статьи 49 УК РФ, частью 5 статьи 50, частью 6 статьи 53 УК РФ).

Источник: https://legalacts.ru/kodeks/UK-RF/obshchaja-chast/razdel-iii/glava-9/statja-50/

Что такое исправительные работы по УК РФ?

Исправительные работы статья ук рф

Исправительные работы как вид уголовного наказания судом практикуются уже более 20 лет.

По шкале суровости данный вид считается третьим из всех мягких наказаний (наиболее лояльным является штраф).

Цель исправительных работ – наказать осужденного за преступление путём привлечения к оплачиваемому труду. Далее – всё об этом виде наказания.

Исправительные работы – это один из видов уголовного наказания, которое применяется к преступникам исключительно по решению суда.

Если судья признает доказанным факт преступления, то он принудит подсудимого проработать на благо общества какой-то отрезок времени в виде поучительного наказания.

Понятие и правила назначения исправительных работ рассматриваются в общей части УК РФ.

В соответствии со ст. 50 УК РФ, исправительные работы предусматривают труд осуждённых в месте, установленном государственной инспекцией, которая в дальнейшем контролирует исполнение приговора.

Суть исправительных работ состоит в привлечении к труду человека с удержанием части заработанных средств в пользу государства.

Трудоустроенный осуждённый будет продолжать работать в стандартном режиме, если суд не назначил иного, при этом государство будет ежемесячно взимать с его оклада определённую часть в размере от 5 до 25 % с зарплаты. Удержание будет производиться из всех иных выплат, получаемых осуждённым.

Если же зарплата выплачивается не в финансовом, а в натуральном виде, тогда будет производиться расчёт, какую часть удержать из неё. При этом не исключаются налоги и другие отчисления, которые по закону подлежат обложению.

Исправительные и обязательные работы: отличия

Согласно ст. 49 УК РФ, обязательные работы – это бесплатная общественно полезная трудовая деятельность, которая выполнятся осуждённым в свободное от основной работы или учёбы время.

Объекты и вид обязательных работ определяются органами местной власти по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Законодатель определяет количество часов трудовой деятельности (максимально — 480 ч.).

Обязательные работы применяются в качестве наказания за преступные деяния небольшой тяжести, не представляющие значимой социальной опасности. Исполняться они могут без отрыва от учёбы или основной работы.

Исполнительная трудовая деятельность, в отличие от обязательной, не является бесплатной: осуждённому начисляется зарплата в соответствие с установленными тарифами, принятыми в каждой отдельной организации.

Часть зарплаты выдаётся осуждённым, другая (от 5 до 20%, что указано в приговоре) идёт в доход государства.

Таким образом, при назначении данного вида наказания достигается сразу 2 цели:

  • Осуждённый занят и применяет свои знания, умения и навыки на благо обществу.
  • На счёт государства поступают денежные средства.

На практике зачастую подсудимые сами изъявляют желание о назначении им исправительных работ.

Многие из таких граждан не могут трудоустроиться из-за низкой квалификации или проблем с законом в прошлом, поэтому после окончания срока исправительных работ так и продолжают трудиться там же, где отбывали наказание.

В отношении кого применяется наказание в виде исправительных работ?

Исправительные работы назначаются как трудоустроенным, так и безработным осуждённым.

Наказание может быть вынесено:

  • лицам, нарушившим Уголовный кодекс РФ;
  • лицам, достигшие 16-летия; при убийстве или изнасиловании возможно и лицам, достигшим 14 лет.

При этом суд тщательно проверяет психическое состояние подсудимого. Если доказана его невменяемость, то приговор в виде исправительной трудовой деятельности не назначается.

В законодательстве РФ чётко определены лица, которые не могут быть привлечены к данному виду наказания.

К такой категории относятся:

  • беременные женщины;
  • матери детей до 3 лет;
  • лица со статусом инвалидности I-ой степени;
  • военнослужащие-призывники или контрактники, если срок службы по призыву на момент вынесения приговора не истёк.

Сразу же после вступления в силу приговора осуждённый обязан встать на учёт в уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) по месту проживания.

Где проходят исправительные работы?

Если осуждённый до решения суда уже был трудоустроен, ему разрешается продолжить трудовую деятельность там же. Если же постоянной работы нет, то суд устанавливает место, где он будет трудиться.

Для безработных обычно подбираются муниципальные организации, где востребован малооплачиваемый труд (дворник, озеленитель, грузчик, уборщик).

Список подобных организаций ежегодно утверждается муниципалитетом и начальником уголовно-исполнительной инспекции.

Иногда в число работодателей включаются индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, где нужна простая рабочая сила.

Что будет, если не ходить?

Примерно десятая часть всех осуждённых намеренно уклоняется от исправительных работ и зачастую скрывается от УИИ.

Нарушением считается:

  • Игнорирование приговора, когда осуждённый вообще отказывается даже приступить к отбыванию наказания (более 5 дней после вынесения приговора).
  • Неявка в инспекцию (1 прогул уже считается неявкой и расценивается контролирующими органами как грубое нарушение порядка отбывания).
  • Появление на работе в нетрезвом состоянии или под наркотическим воздействием.

Если осуждённый допустил хотя бы одно из вышеперечисленных нарушений впервые, то ему отправляется письменное предупреждение.

Под подпись осуждённый официально предупреждается о том, что при вторичном нарушении исправительные работы ему могут заменить на другое, более жёсткое наказание.

Инспектор заполняет специальный бланк, где указывает, какое нарушение порядка допустил осуждённый, и напоминание о возможной замене на иной вид наказания. Осуждённому ясно даётся понять, что он может лишиться свободы.

Ещё одна мера — возложение дополнительной обязанности являться 2 раза в месяц к инспектору УИИ. Данная мера считается менее эффективной, чем предыдущая, зато более эффективным становится контроль со стороны полиции за поведением осуждённого, поскольку инспектор часто его видит, беседует с ним, проводит профилактику.

Если состоящий на учёте в инспекции гражданин, допускает 2 и более нарушения порядка отбывания наказания, к нему может быть применена более суровая мера ответственности – замене исправительных работ лишением свободы.

Предусматривается законом также возможность замены исправительной трудовой деятельности на принудительные работы, однако в России данный вид наказания не практикуется, поэтому остаётся только лишение свободы.

Расчёт производится следующим образом: 3 дня исправительных работ приравнивается к 1 дню лишения свободы.

Кто контролирует осуждённого?

Поведение осуждённых строго контролируется сотрудниками УИИ, которыми было определено данное наказание. Они выполняют следующее:

  • ведут общий контроль;
  • следят за соблюдением срока, установленного законом для отбывания наказания;
  • проверяют ежедневную явку и отсутствие прогулов со стороны подучётных лиц (2-3 раза в неделю) путём телефонных звонков или личного посещения места отбывания;
  • принимают меры в случае нарушений;
  • направляют запросы в различные организации (больницы, СИЗО, ФМС и т.д.) в рамках работы по поиску местонахождения осуждённого, если он не является в инспекцию и не выходит на связь.

Кроме инспекции, к контролю подключены:

  • Прокуратура: проверяет ежеквартально все личные дела осуждённых и условия отбывания исправительных работ.
  • Полиция: призвана помогать инспекторам УИИ.
  • Администрация предприятия, где осуждённый отрабатывает наказание. На неё законом возложен непосредственный контроль за осуждённым на рабочем месте. Здесь составляется табель, в котором отмечается явка и количество отработанных часов, обеспечивается охрана труда, доводятся до сведения инспекторов УИИ прогулы и нарушения со стороны трудоустроенного.

С началом исполнения наказания у осуждённого появляется обязанность постоянно трудиться с перерывами лишь по уважительным причинам. Отношения между работодателем и осуждённым регулируются трудовым законодательством РФ.

Основная цель исправительных работ — направить осуждённого на путь исправления путём предоставления ему возможности трудится и отбывать наказание не в тюрьме, а по месту своего жительства.

  • Наказание в виде исправительных работ

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/ispravitelnye-raboty-kak-vid-ugolovnogo-nakazaniya-2/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.